Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Блог Контакты
Бесплатный вебинар
8-800-333-36-18
03.12.2018

Что ресторанам делать с Приказом ФНС N ММВ-7-20/609

Перепрошивать или нет.pptx.jpg1 декабря 2018 года вступил в силу Приказ ФНС РФ от 22.10.2018 N ММВ-7-20/609, изменяющий формат обмена вашего кассового аппарата с ОФД и ФНС. Он добавил хаоса в вопрос необходимости перепрошивки касс, в котором и до этого хватало неопределенности. Давайте вместе посмотрим на этот приказ и на то, как ресторатору на него реагировать.

Изменения, вносимые приказом ФНС РФ от 22.10.2018 N ММВ-7-20/609, можно разделить на две части – вступающие в действие с 01.12.2018 и с 01.01.2019.

Изменения ФФД, вступающие в силу с 01.12.2018

«Залог» как еще один вариант наименования предмета расчета

Значения реквизита "признак предмета расчета" с 1 декабря 2018 года может принимать еще одно значение – 19, или «ЗАЛОГ» для отражения в фискальном документе операций по залогам. Это очень редкая операция, тем более для ресторанов.

«Электронные» на «Безналичные»

В июле 2018 года серьезно изменился термин «Расчет» и связанные с ним виды оплаты. Если до этого «расчетом» считались только операции, связанные с внесением или выплатой денежных средств (оплаты, возвраты) и именно эти операции должны были отражаться на кассах, то теперь в этот термин входят самые различные, прямо не связанные с деньгами виды операций – залог, кредит, аванс, предоплата, зачет аванса, зачет предоплаты и т.д. Одновременно с этим постарались исправить путаницу с видами оплаты, заменив понятие «электронный платеж» на «безналичные платеж». Теперь, чтобы на кассе правильно отражались такие изменения, необходимо будет переименовать все «электронные» виды оплаты в «безналичные» виды. Делается это с помощью изменения прошивки кассового аппарата и по новому приказу N ММВ-7-20/609 сделать это было нужно до 1 декабря 2018 года.

Рестораны это затрагивает в случае применения депозитов, приема предоплат за банкеты, подарочных сертификатов и т.д.

Изменения ФФД, вступающие в силу с 01.01.2019

Изменение налоговой ставки НДС с 18% на 20%

Это давно ожидаемое требование, связанное с повышением НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20%. В ночь на первое января 2019 года во всех кассах страны налоговая ставка 18% должна превратиться в налоговую ставку 20%. Для этого также необходимо обновить кассовую прошивку.

«Код товарной номенклатуры» переименовывают в «Код товара»

Тег 1162, который раньше назывался «Код товарной номенклатуры», начиная с 2019 года будет использоваться для отражения в кассовом чеке товара, подлежащего обязательной маркировке. Мы про это уже писали в нашей прошлой статье «Документопровод для маркированных товаров». Но в законе пока никак не зафиксировано, каким образом заполнять этот реквизит. Также он по-прежнему не является обязательным, а значит за его отсутствие в чеке не может являться нарушением.


Почти все производители кассовых аппаратов в нашей стране решили, что они будут продавать новые прошивки, вместо того, чтобы выпускать их бесплатно для соответствия требованиям законодательства. Стоимость обновления варьируется от 1,5 то 2 тыс. рублей на каждый кассовый аппарат. Также отдельно придется заплатить за услуги сервис-инженеров, потому что процесс обновления не всегда прост и требует технических навыков и квалификации. Как понять, нужно ли вам перепрошивать свой кассовый аппарат и в какой срок это будет необходимо сделать?

Начать нужно с ответа на несколько вопросов. Первый – учет НДС. Если ваша компания ведет учет НДС, то для вас вариантов практически не остается. С Нового Года в кассовом чеке вместо НДС 18% вам придется отражать НДС 20%. Кассу придется перепрошивать и сделать это нужно за оставшееся до Нового Года время. Не тяните. Такое обновление вместе с вами должны будут сделать около 1 млн. предприятий, а само обновление с оформлением документов и работами может занять несколько дней. Займитесь этим вопросом в ближайшее время.

Второй вопрос чуть сложнее – если ваша касса работает на ФФД 1.0, то с 1 января ФНС снимет вашу кассу с учета в одностороннем порядке. Как они это узнают? По своей базе данных. Работать на такой кассе уже не получится, она просто не сможет отправить чеки в ОФД. А ее вторичная постановка на учет потребует перепрошивки и замены фискального накопителя.

Во всех остальных случаях вы можете спокойно работать и в Новый Год и дальше. Вашу кассу все равно придется перепрошивать, но сделать это можно будет в спокойном режиме, например, вместе с плановой заменой Фискального Накопителя, в течении первой половины 2019 года.

Если вы все-таки сомневаетесь, нужно ли вам перепрошивать кассу, или просто не знаете, на каком ФФД она работает, то обращайтесь к нашим дилерам в вашем регионе. Найти ближайшего дилера вы сможете на странице с контактами.



Бесплатный
вебинар Получить
Получить материалы,
которые помогут избежать
ошибок учета, проблем,
штрафов. Получить