Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Блог Контакты
Бесплатный вебинар
8-800-333-36-18
15.11.2018

Документопровод для маркированных товаров

Документопровод для маркировки.jpg

В 2019 году в нашей стране начинается новая эра под названием «Маркировка и прослеживаемость». Она сменит эру «ЕГАИС», «Меркурий» и «ФЗ-54» и добавит новых красок в рабочие будни предпринимателей всей страны. Маркировка принесет с собой необходимость регистрировать движение каждой единицы продукции в специальной информационной системе, по аналогии с ЕГАИС 3.0, только для всего товара. Давайте посмотрим, что это за зверь такой «Маркировка» и как подготовиться к его приходу.

Задача «Маркировки» обеспечить полную прозрачность и прослеживаемость продукции, выпущенной на территории РФ или импортированной из-за границы на всем пути от изготовителя/импортера до конечного потребителя. Теперь товары не смогут «возникать из неоткуда» и «исчезать в никуда» уводя с собой «в серую зону» налоги, акцизы и сборы. В конце 2017 года Президент одобрил предложенное правительством решение по созданию до 2024 года системы сплошной маркировки товаров контрольными знаками. 31 октября 2018 года Дмитрий Медведев дал поручение «проработать вопрос об унификации и обеспечении совместности государственных информационных систем», используемых в целях «прослеживаемости сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Исполнители — Минкомсвязь, Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор, Россельхознадзор — уже к 24 января 2019 года должны представить в правительство план мероприятий по созданию единой системы, а к 22 апреля следующего года — обеспечить ее функционирование. Данное распоряжение непосредственно затронет рынок общественного питания, являющегося прямым потребителем «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Пока идут активные споры, на базе какой системы создавать нового «суперконтролера» и как объединить ВетИС, ЕГАИС и ЦРПТ. Но для первых десяти категорий товаров в рамках реализации системы сплошной маркировки вышло РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства от 28 апреля 2018 г. № 792-р, в котором определены сроки внедрения маркировки по ним в 2019 году.

Сроки перехода на маркировку.jpg

В основе системы прослеживаемости лежат два кита:

  • контрольные идентификационные знаки на каждой единице товара, выполненные в виде штрикодов DataMatrix и нанесенные на упаковку. Их сканирование позволит оперативно убедиться в легальности товара и проследить всю цепочку его происхождения.
  • электронный обмен документами между всеми участниками рынка. Универсальный Передаточный Документ (УПД) будет содержать в себе список контрольных марок всех товаров, которые находятся в документе. Если в УПД одна строка – Сигареты Мальборо, 500 штук, то в инфополе будут перечислены контрольные марки всех 500 пачек. Реализовать такое можно только в электронном виде, ни один бумажные документ такой объем информации в себя не вместит.

Данные о маркированной продукции будут поступать на предприятие в электронном виде в УПД. Проверить соответствие информации о товарах в документе с реальностью можно будет сканированием контрольных идентификаторов, размещенных непосредственно на товарах. Вывести маркированную продукцию из оборота и списать со своих остатков можно будет продав маркированный товар через кассу (по аналогии с алкоголем отсканировав акцизную марку) или создав акт списания с указанием контрольных идентификаторов и отправив его также через ЭДО оператору маркировки.

Получается, что, начиная с 2019 года любой легальный бизнес, связанные с товарами, в том числе и бизнес общественного питания, также, как и все его поставщики, будут обязаны работать с электронным документооборотом. Для этого им придется или дорабатывать свои информационные системы управления или использовать внешние сервисы документооборота. Одним из таких сервисов является наш электронный документопровод DocsInBox, который уже более трех лет упрощает работу рестораторов с поставщиками, одновременно решая все вопросы с Меркурием и ЕГАИС. Для нас «Маркировка» просто станет еще одной системой, с которой мы настроим для вас автоматический обмен.

Штрафы за нарушения в части оборота маркированной продукции

В КоАП есть специальная статья, предусматривающая наказания за нарушение правил оборота маркированных товаров. Это статья 15.12 КоАП «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации». Санкции по ней существенны:

«Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, -

влечет наложение административного штрафа

  • на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.»

В отношении алкогольной и табачной продукции:

«Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, -

влечет наложение административного штрафа

  • на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения».

Для упрощения контроля за маркированной продукцией уже сейчас разработано специальное мобильное приложение, которое можно установить на смартфон, при помощи фотокамеры отсканировать штрихкод контрольного знака и получить полную информацию о товаре. В случае выявления нарушения тут же сообщить о нем контролирующим органам или в случае с проверкой – принять процессуальное решение прямо на месте правонарушения (на кухне, в баре или кладовой ресторана).

Мы уже сейчас приступили к разработке модуля для подключения ресторана к ИС «Маркировка». Если вы готовы принимать участие в тестировании – пишите, нам есть, что обсудить!



Бесплатный
вебинар Получить
Получить материалы,
которые помогут избежать
ошибок учета, проблем,
штрафов. Получить