Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Дилерам Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар 8 (800) 333-36-18
04.06.2019

Как работать с помарочным учетом в ЕГАИС

Помарочный учет в ЕГАИС.jpg

С каждым днем мы получаем все больше вопросов от наших клиентов по методологии поштучного учета в ЕГАИС – что это такое, в чем отличие для ресторана и на что необходимо обратить особое внимание в отчетности. Поэтому мы решили собрать в одной статье ответы на все эти вопросы и надеемся, что это будет полезная для всех информация.

Что поменялось в ЕГАИС в 2019 году

2019 год принес нам с собой много новых терминов. Что понимать под определением «помарочный учет», «поштучная продукция», «ЕГАИС 3.0»? Это проще всего представить на простом примере. Завод выпускает партию алкогольной продукции. Партия – это много. Это может быть фура алкоголя или весь объем выпуска линии разлива за сутки. На такую партию производитель заранее заказывает в ЕГАИС диапазон акцизных марок. Понятно, что в таком диапазоне могут быть сотни или даже тысячи марок. Вот именно такими диапазонами марок раньше и оперировал ЕГАИС. Система не знала, где именно находится каждая акцизная марка из партии. Она знала только сколько марок из этого диапазона числится за вами. Это все называлось «партионный учет» или ЕГАИС 2.0.

При таком учете марок было очень сложно разбираться с нарушениями, ведь фактически учет был количественным – если кто-то продавал больше марок из диапазона, чем ему было отгружено, значит он нарушитель. Пока он не продал больше – законопослушный продавец. Если где-то при продаже всплывали дубли марок из одной партии, то было очень сложно понять, кто из двух продавцов «честный», а кто «злодей», потому что ЕГАИС не знает, кому какие марки были отгружены изначально. Любой беспорядок приводит к возможностям махинаций, а значит завод или импортер может плодить дубли, выпуская алкогольную продукцию и не оплачивая за нее акцизы.

С такими ситуациями и должен будет бороться ЕГАИС 3.0, работающий с помарочным, а не с партионным учетом акцизных марок. В таком режиме работы ЕГАИС знает место и владельца каждой акцизной марки в каждый момент времени. Как только где-то «всплывает» продажа марки, которой нет на остатках, то это сразу становится признаком нарушения – вы продали что-то не то, а где вы это взяли?

Переход на новый учет идет медленно. Впервые о новой методологии было объявлено еще осенью 2017 года. Потом решили ввести в учет новый вид акцизных марок и уже их учитывать поштучно. Сейчас у нас 2019 и только малая часть алкогольной продукции в ЕГАИС учитывается помарочно. Но процесс идет и его очень сильно подталкивает ФСРАР (http://docsinbox.ru/blog/proizvoditeley-alkogolya-obyazhut-pereyti-na-egais-3-0/). Поэтому и до вас уже наверняка «долетели» новые акцизные марки и новый порядок их учета.

Что будет если у вас «всплывет» чужая акцизная марка

Что же плохого в таком учете, что изменится для ресторанов? Все дело в том, что такой точный учет не прощает никаких ошибок. Если вы передаете в ЕГАИС информацию о продаже акцизной марки, которая не числится на ваших остатках, то подобная продажа будет взята под контроль службой РАР для адресного разбирательства с продавцом, и дальнейшая корректировка остатков в ЕГАИС будет происходить под контролем лицензирующего органа.

В чем будет заключаться такой контроль? Все акцизные марки из этой партии будут заблокированы к продаже через ЕГАИС до того времени, пока вы не устраните причину возникновения у вас чужой марки. Это можно сделать через механизм пересортицы – вы находите ту акцизную марку из этой самой партии, которая у вас числится на остатках, но ее нет в наличии, отвязываете ее от продукции и привязываете к той, которая оказалась в излишках. Честно говоря, это даже описывать сложно, а сделать на практике еще сложнее. Чтобы найти ту марку, которой у вас нет, вам нужно выгрузить остаток из ЕГАИС по акцизным маркам этой партии и «вычеркнуть» из этого списка то, что есть у вас в наличии отсканировав все остатки этого алкоголя. Если вам повезло, то марка из пересортицы останется одна из «невычеркнутых» и вы сделаете по ней пересортицу.

Но все это работает только в идеальном мире, в котором вы нашли все бутылки из этой партии. И в этом мире поставщик ошибся только на одну неправильную марку, а все остальные у вас в точности соответствует остаткам. И еще на весь этот «разбор полетов» ФСРАР дает вам 30 дней, во время которого продавать алкоголь из «подозрительной» партии будет нельзя. Если не успели, то вам «помогут» разобраться в контрольном управлении ФСРАР, которое после этого срока будет обязано приехать к вам с проверкой.

Вот поэтому мы всем своим клиентам очень советуем тщательно проверять все новые акцизные марки и ни в коем случае не доводить ситуацию до продажи чужой марки в вашем ресторане.

Откуда у вас могут появиться чужие акцизные марки

Несколько простых примеров покажут, что в такой ситуации может оказаться любой, даже самый аккуратный ресторатор.

ЕГАИС 3.0 и помарочный учет - это новая технология работы с алкогольной продукцией. Но с этой новой технологией работают ваши старые поставщики. Раньше им было все равно, какую коробку из партии отвезти вам, а какую – вашему соседу. Эти ошибки никому не мешали. А теперь, если экспедитор выгрузит вам чужую коробку, то вы получите на свои остатки минимум шесть чужих акцизных марок. Ваш поставщик кроме черного перманентного маркера использует какую-то еще систему маркировки? Он считывает штрихкод с коробки терминалом сбора данных при отгрузке? Если да, то вам повезло!

Мы уже встречали случаи, когда пересортица в марках была внутри короба – на коробке был указан групповой код со списком акцизных марок, а внутри – совершенно другие марки. Эта ошибка была допущена еще на заводе, на этапе агрегирования бутылок в коробку, и она спокойно доехала до ресторана через всех оптовиков и дистрибьюторов. Такие случаи пересортицы вообще не выявить без помарочного сканирования каждой входящей бутылки и ни один оптовик таким сканированием заниматься не будет.

Другой пример – сотрудник пронес в бар свой алкоголь. Чтобы продать и вынести деньги или чтобы покрыть бой или недостачу. Или просто ошибся. Причина не важна, важен результат. Если он, или его напарник отсканирует такую марку, и она попадет в акт списания, то вы подаете в ЕГАИС информацию о попытке списания чужой марки, со всеми вытекающими последствиями.

Что со всем этим делать?

Полностью гарантировать, что в вашем ресторане случайно не «всплывет» чужая акцизная марка очень сложно. Но можно сильно обезопасить себя от этой беды, если регулярно выполнять ряд рекомендаций:

1. Выборочный или тотальный контроль акцизных марок при приемке алкоголя от поставщика. Для этого нужно будет заранее загружать накладную из ЕГАИС и сверять приехавшие акцизные марки с теми, которые вам отгрузил поставщик. Выборочный контроль – одна бутылка из каждой коробки. Тотальный – все бутылки из поставки. Если при выборочном контроле вы «поймали» чужую марку, то все дальнейшие поставки от этого поставщика нужно будет принимать через тотальное сканирование.

При выявлении расхождений в марках есть несколько вариантов – не принимать всю поставку или составлять акт расхождения и проводить его через ЕГАИС. Наши доксики помогут и отсканировать марки на приходе и сверить их с данными ЕГАИС. И для этого не нужно покупать дорогой терминал или специальную программу. Весь этот функционал будет работать даже на вашем смартфоне.

2. Регулярные инвентаризации алкоголя в баре со сверкой акцизных марок. Тут тоже все понятно – так вы поддерживаете барменов в тонусе и оперативно вылавливаете случайные чужие марки. Все это тоже можно делать прямо в DocsInBox и прямо с телефона.

Помарочный учет в ЕГАИС добавил нам еще несколько точек контроля, которые теперь каждому ресторану нужно добавить в свой «чек-лист» и не забывать проверять регулярно. Мы большие специалисты по такому контролю и готовы вам в этом помогать. С нами – удобно!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.


Бесплатный
вебинар Получить
Получить материалы,
которые помогут избежать
ошибок учета, проблем,
штрафов. Получить