Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Дилерам Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар 8-800-333-36-18
28.03.2019

Новые формы алкогольных деклараций 2019

Новые формы деклараций.jpg

В конце прошлого года Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1719 внесены изменения в Правила представления деклараций об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые непосредственно затронут рестораны. Давайте вместе посмотрим, что это за изменения и когда они вступают в силу.

Декларирование оборота алкогольной продукции затрагивает не только общепит и розницу, но и все предприятия, связанные с производством, импортом, перевозкой и оптовой торговлей алкоголем. И для них это гораздо более сложная задача, чем для нас. Поэтому постановление № 1719 от 29.12.2018 содержит 55 страниц сложных инструкций и правил, большинство из которых нас совершенно не касаются.

Предприятия, с видом деятельности «Общепит» в лицензии обязаны сдавать декларации по двум формам – 11 (крепкий алкоголь) и 12 (пиво). Для «розничной торговли», регистрирующей каждую продажу алкоголя на кассе сразу в ЕГАИС, форма 11 отменена с прошлого года. «Общепит» это изменение пока не затронуло, потому что по правилам данные о продажах алкоголя мы подаем одним документом за смену, ФСРАР считает эти данные недостаточными.

Если кратко, то для «общепита» постановление № 1719 переименовывает декларации - №11 на №7 и №12 на №8. Также новые формы будут содержать три раздела вместо двух.

В форме 7 (ранее форма 11), в разделе 2, убрали четыре графы с данными лицензий поставщика, но добавили графу "вид деятельности, указанной в лицензии». В разделе 2, в графа "дата закупки (дата отгрузки поставщиком)" стала называться "дата закупки (дата поставки поставщиком)". В разделе 1 убрали графу поступление по импорту.

Добавили раздел "три", в котором отображается возвращаемая поставщику продукция в разрезе кодов вида АП, производителей, дат возврата, номеров возвратных ТТН и номеров таможенных деклараций.

В форме 8 (ранее форма 12) в разделе 1, в разделах "расход" и "поступления" добавили графы перемещения между подразделениями. также добавлен раздел "3"

Когда нужно сдавать декларации по новым формам

Если внимательно читать постановление, то в пункте 2 Минфину России поручено в 3-месячный срок утвердить формат представления в электронной форме деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, а также порядок их заполнения. Получается, что этот срок истекает 29.03.2019. Но пока новые формы так и не утверждены. Что делать в такой ситуации? Ждать новых форм и сдавать декларации по ним?

26 февраля на публичном мероприятии, проводимым Межрегиональным управлением ФСРАР по ЦФО, на этот вопрос был ответ: 1 квартал 2019 сдавать декларации по старым формам и правилам, а уже за 2 квартал (то есть в июле) должны быть утверждены новые формы.

Мы в DocsInBox подготовились к любому развитию событий. Если Минфин успеет все утвердить и ФСРАР потребует сдавать первый квартал уже по новым формам, то мы сформируем новые декларации. Данные в них сильно не меняются, меняются только отчетные формы. Наши программисты оперативно внесут их в систему сразу после утверждения. Ждем новостей и остаемся на связи!



Бесплатный
вебинар Получить
Получить материалы,
которые помогут избежать
ошибок учета, проблем,
штрафов. Получить