Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Дилерам Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар 8 (800) 333-36-18
17.06.2019

Штрафы за ошибки в "Меркурии" с 01.07.2019

Штрафы за Меркурий.jpg

1 июля 2019 года кончается мораторий на штрафы за нарушения правил работы с ВетИС «Меркурий». С этой же даты обязательными для работы с системой станут новые товарные категории – часть молочной продукции, сыры, остальные продукты животного происхождения. Что ожидать бизнесу от этого лета?

Начнем с того, что сроки моратория по штрафам нигде официально не прописаны и сам мораторий понятие условное. Фактически Россельхознадзор в добровольном порядке внутри себя ввел отсрочку по контрольной деятельности в ВетИС на год, после запуска системы «Меркурий» в июле 2018 года. Причем не штрафовали только за хранение и розничную продажу, а вот перевозка ветеринарно-контролируемых товаров была вполне себе под контролем и там за отсутствие эВСД штрафовали решительно. Поэтому 1 июля 2019 года нельзя считать какой-то особой датой по штрафам за «Меркурий», официально проверить вас могут и до этой даты.

Причина ввода такого моратория во многом была и в том, что сама ВетИС «Меркурий» за этого год активно дорабатывалась и совершенствовалась. Многие заметили, что все реже проявляются проблемы с доступом к системе, а время обработки данных сильно сократилось. Можно сказать, что за этот год «Меркурий» прошел обкатку и вошел в продуктивную фазу работы. Значит эта причина для моратория перестала действовать.

Возможно, именно по этой причине в начале июня 2019 года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров, включая X5 Retail Group и «Магнит») обратилась к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением ввести мораторий на 12 месяцев на штрафы за нарушение правил электронной ветсертификации (ЭВС). Но перспективы у этой инициативы туманны. Сегодня действует мораторий по штрафам на 12 месяцев для продукции, вошедшей в ЭВС с 1 июля 2018 г., напоминает представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Правда, по ее словам, он негласный. Санкции за ошибки в документах не применяются, но за перевозку без документов производители несут полную ответственность, добавляет представитель Минсельхоза. Так же будет сделано и по новым видам продукции, обязательное включение которых запланировано на июль и ноябрь, указывает Мелано (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/06/02/803118-magazini-ispugalis).

Поэтому самым вероятным развитием истории с мораторием станет его постепенная отмена для продукции, введенной в Меркурий с 01.07.2018 и его продление для новых товарных категорий. Именно такой подход уже показал себя и в работе с «Меркурием», и с ЕГАИС и с on-line кассами – система стартует, всем дается время на подключение и только через полгода-год начинают контролировать и штрафовать.

1 июля 2019 года все-таки может стать датой начала штрафов за ошибки в документах в «Меркурии», по крайней мере по той продукции, которая учитывается в системе уже в течении года. А эти штрафы достаточно существенные. За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, хранения или реализации для юридических лиц КоАП предусматривает 10 000–20 000 руб. штрафа. Примером такого нарушения может стать банальное нарушение сроков гашения входящего эВСД рестораном. Напомним, что по текущим правилам на это дается один рабочий день, а оштрафовать вас могут за каждый факт нарушения – за каждый просроченный документ.

Такие примеры являются самой яркой демонстрацией возможностей окупаемости нашей системы DocsInBox, потому что любой штраф за Меркурий примерно равен нашей цене подписки на год. Мы – ваша страховка и от ошибок в Меркурии, и от ЕГАИС. И это мы еще про документопровод между вами и поставщиками не поговорили… Оставайтесь на связи!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.


Бесплатный
вебинар Получить
Получить материалы,
которые помогут избежать
ошибок учета, проблем,
штрафов. Получить