Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Дилерам Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар 8 (800) 333-36-18
30.07.2019

Утвержден порядок маркировки молочной продукции

Утвержден порядок маркировки молока.jpg

23 июля 2019 года было опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.07.2019 № 1533-р с изменениями, которые вносятся в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Этот перечень дополняется новым пунктом «Молочная продукция». Это означает, что молочная продукция теперь входит в перечень товаров для обязательной маркировки. Что это за продукция?

Перечень молочной продукции для обязательной маркировки

Данный перечень по традиции определен в виде кодов ОКПД2 и ТН ВЭД и полностью соответствует перечню продукции, которую с 15 июля 2019 года начали маркировать в режиме эксперимента:

1. Код ТН ВЭД 0401 (ОКПД2 10.51.11) - Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.

2. Код ТН ВЭД 0402 (ОКПД2 10.51.12) - Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.

3. Код ТН ВЭД 0403 (ОКПД2 10.51.21) - Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.

4. Код ТН ВЭД 0404 (ОКПД2 10.51.22) - Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.

5. Код ТН ВЭД 0405 (ОКПД2 10.51.30) - Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты.

6. Код ТН ВЭД 0406 (ОКПД2 10.51.40), Сыры и творог.

7. Код ТН ВЭД 2105 00 (ОКПД2 10.51.51), Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.

8. Код ТН ВЭД 2202 99 910 0 (ОКПД2 10.51.52), Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %

9. Код ТН ВЭД 2202 99 950 0 (ОКПД2 10.51.55), Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %

10. Код ТН ВЭД 2202 99 990 0 (ОКПД2 10.51.56), Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более

11. ОКПД 2 10.52.10 — Мороженое

Последнего пункта (ОКПД2 10.52.10, Мороженное) не было в этом виде в постановлении об эксперименте, видимо его добавили для лучшего соответствия кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД, которые не имеют прямого соответствия между собой. Суть списка от этого не изменилась, в него входит вся молочная продукция, которая продается в нашей стране. Каждая группа ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406 содержит в себе большое число подгрупп с подробным перечнем продукции. Так, например, «сметана» прямо не указана в описании группы, но она имеет код ТН ВЭД 040390, а значит входит в 0403 и также подпадает под маркировку.

Фасованная или вся молочная продукция подпадает под маркировку?

Этот вопрос возникает после внимательного изучения Распоряжения №1533-р. В нем, в отличии от ранее рассмотренного нами постановления об эксперименте по маркировке, нет пункта, исключающего не упакованную молочную продукцию из обязательной маркировки. Из этого Распоряжения исчез пункт «В настоящем перечне под видами молочной продукции понимаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературнообработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару».

Получается, что под обязательную маркировку будет попадать вся молочная продукция, в том числе продающаяся на развес или разлив (фермерский творог, сметана, молоко). Однако, как это можно реализовать технически совсем не понятно. Будем надеяться, что в окончательном варианте постановления о маркировке молочной продукции этот пункт снова появится.

Сроки перехода на обязательную маркировку молочной продукции средствами идентификации

Распоряжение Правительства 13.07.2019 № 1533-р о маркировке молочной продукции сильно отличается от других товарных категорий тем, что в нем не указаны сроки начала маркировки. Если по табаку это 1.03.19, по обуви 01.07.19, одежда и парфюмерия – 01.12.19 и т.д., то по молоку использована такая формулировка:

«Срок введения обязательной маркировки будет определен по результатам эксперимента….»

Об этом эксперименте мы уже писали в нашей статье «Маркировка молочной продукции», он начался 15.07.2019 и закончится 29.02.2020. Получается, что раньше 01.03.2020 срок обязательной маркировки молочной продукции не может быть определен и сейчас эта формулировка выглядит как «мы точно будет маркировать, но пока не знаем - когда». Это странный подход к нормативному акту, но, видимо, у Правительства не было другого варианта из-за сложной структуры товарной категории «Молочная продукция», которая затрагивает огромное количество участников, в том числе и рестораны.

Нам остается только готовиться и внимательно следить за новостями. Обязательная маркировка, рано или поздно, нас догонит. Мы к ней уже готовы и хотис сделать так, чтобы ресторанам было удобно с ней работать. Оставайтесь на связи!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.