ЕГАИС знает, что вы - общепит?

05.12.2018 в ЕГАИС был введен запрет на отправку чеков при продаже алкоголя в неразрешенное время для магазинов. Это с 23:00 по 08:00 по местному времени.


Но ЕГАИС не умеет отличать чеки из ресторанов от чеков из магазинов, поэтому в самом начале запрета «под раздачу» попали все. Рестораны имеют право продавать алкоголь ночью и в дни запрета, а вот отправить чеки в ЕГАИС – не могли.


Когда выяснилось, что этот запрет ограничивает работу тех ресторанов, которые ведут фиксацию вскрытых бутылок с помощью чеков, то 06.12.2018 РАР снял это ограничение. Но при этом он определяет общепит вы или не общепит на основании реестра лицензий . Система автоматически находит вашу компанию в этом реестре, и если вы «общепит», то принимает от вас чеки без ограничения по времени.

Как известно, общепиту разрешено списывать продажи алкоголя в ЕГАИС двумя способами:

Отправлять в систему чеки продажи при каждой операции «вскрытие тары» (как обычный чек продажи на кассе в магазине)
Отправлять в систему один отчет о продаже за смену, в котором указывается весь проданный алкоголь. Делать это нужно в течение одного рабочего дня после факта продажи/вскрытия бутылки. Именно так работает наш DocsInBox.

Второй вариант самый распространенный. Но по нашей информации в 2019 году весь общепит ждет изменение в учете продаж алкоголя в ЕГАИС и связано оно будет с необходимостью отражать продажи только по первому способу – чеком в момент продажи. Об этом мы рассказывали на нашем вебинаре еще 10 декабря 2018 года . Сделано это будет в первую очередь для немаркированного алкоголя (пива, сидр), но постепенно затронет и весь остальной алкоголь. Поэтому вопрос с контролем времени формирования чеков затронет ВСЕ рестораны и бары.

Мы заранее рекомендуем проверить указан ли для Вашей лицензии в этом реестре признак общепита «РПО». Для магазинов указывается «РПА». Если признак установлен неправильно, то необходимо обратиться в лицензионный орган Вашего региона. Они подают сведения в реестр ФСРАР. Причин для возникновения такой ошибки может быть множество, а на ее исправление времени уйдет достаточно много. Поэтому, как обычно и бывает в нашей стране – «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Проверяем, исправляем, спокойно работаем дальше.

Со своей стороны мы обязательно подготовим систему к работе с чеками и подробно расскажем об этом на наших традиционных вебинарах.
У нас еще много статей
Close