Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Партнёрство Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
20.11.2019

Изменения в моратории на штрафы за Меркурий 2019

Изменения в моратории на штрафы за Меркурий.JPG

С 01 июля 2019 года был отменен старый мораторий на штрафы, за нарушения работы с ФГИС «Меркурий» и введен новый. Порядок его применения описан в письме Россельхознадзора «О моратории на применение штрафных санкций, связанных с оформлением эВСД» от 25.06.2019. За часть нарушений мораторий был отменен полностью, за часть – частично сохранен. Давайте посмотрим, как будут штрафовать за нарушения работы с Меркурием с 2019 года.

Для нового моратория теперь есть два важных основания – вид нарушения и вид продукции.

Вид нарушения

Мораторий распространяется только на правонарушения, предусмотренные КоАП РФ, но не распространяется на правонарушения, предусмотренные пунктами 18 и 20 «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме». Вот эти пункты:

18. Основаниями для аннулирования регистрации в ФГИС являются:

Аннулирование регистрации пользователя ФГИС (уполномоченного лица организации, физического лица, индивидуального предпринимателя, представителя организации, индивидуального предпринимателя или физического лица) осуществляется в случае внесения им в оформляемые ВСД заведомо ложных данных.

20. В случае неоднократных (5 и более) некритических ошибок при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 3 месяцев. По истечении указанного срока регистрация возобновляется автоматически и повторная регистрация не требуется.

Некритическими ошибками считаются ошибки в наименовании подконтрольного товара, адресах отправки и доставки, наименованиях отправителя и получателя, которые не создают возможности перепутать данную продукцию с другой продукцией, один адрес с другим, одного наименования с другим.

В случае неоднократных (2 и более) критических ошибок (ошибки, не относимые к некритическим) при оформлении ВСД, допущенных уполномоченным лицом организации, его регистрация приостанавливается на срок до 6 месяцев. По истечении указанного срока регистрация возобновляется автоматически и повторной регистрации не требуется.

Если представитель представляет несколько организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц и его права как представителя одной из организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц аннулируются, его права как представителя всех организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, представителем которых указанное лицо является, также аннулируются.

Эти пункты касаются только тех, кто производит оформление эВСД и относятся к ошибкам при таком оформлении. Многократные незначительные ошибки и серьезные ошибки под мораторий не подпадают и станут причиной блокировки работы в Меркурии с 01.07.2019.

Вид подконтрольной продукции

Мораторий на штрафы продолжить действовать на товары, с которыми связан низкий уровень риска. Например, это все подконтрольные товары, которые были введены в «Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» Приказом Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. №193 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. n 648», являются такими подконтрольными товарами.

Говоря простыми словами – переработанные, прошедшие тепловую обработку и т.д. Молочная продукция является такой категорией товаров.

С другой стороны, все живые животные и все подконтрольные товары животного происхождения, которые в ходе переработки не прошли дезинфицирующей (убивающей возбудителей заразных болезней животных, в том числе болезней общих для человека и животных) обработки являются подконтрольными товарами, с которыми связан высокий уровень риска. На эти категории товаров мораторий не распространяется.

Подконтрольные товары, подлежащие ветеринарной сертификации имеют разные уровни риска по степени нанесения ущерба и охраняемым ценностям, всего их на данный момент три: 

  • первый перечень - более высоких уровень риска;
  • второй перечень (подконтрольные товары с 01.07.2019);
  • третий перечень (подконтрольные товары с 01.11.2019).

Согласно разъяснениям Россельхознадзора при нарушениях в оформлении эВСД при производстве, перемещении, смене собственника товаров:

  • из первого перечня - штраф с 01.07.2019 - в полном объеме (не позволяет применять статью 2.9);
  • из второго перечня - при нарушениях допущенных с 01.07.2019 по 01.07.2020 руководствуемся статьей 2.9, нарушения до 01.07.2019 - не применяются. Отсутствие ВСД - штраф по полной программе, малозначка не применима;
  • из третьего списка - при нарушениях с 01.11.2019 по 01.07.2020 - отсутствие ВСД - штраф.

Нарушение правил гашения эВСД

В упомянутом письме Россельхознадзора отдельно упомянут вопрос с ответственностью за сроки и порядок гашения ветеринарных сертификатов.

Некоторые трактуют так, что гашение эВСД не есть оформление, следовательно, штрафные санкции, предусмотренные за оформление эВСД при нарушениях при гашении применяться не должны.

Это совершенно не верно.

Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Мораторий на нарушение правил гашения ветеринарных сертификатов не распространяется.

Основное нарушение правил гашения – превышение сроков такого гашения. Напомним, что сделать это нужно в течении одного рабочего дня с даты приемки товара на вашем предприятии. Эта дата должна быть подтверждена на документе, сопровождающем товар. Часто бывает, что поставщики заранее выгружают эВСД в ваш адрес в Меркурии, а сам товар может приехать позднее. Автоматическая проверка эВСД со стороны регулятора может трактовать срок гашения от даты отгрузки. Чтобы подстраховать себя от этой ситуации мы рекомендуем следить за датами отгрузки и приемки товара и тщательно фиксировать эти даты.

Резюме

Под мораторий на штрафы не попадают нарушения, связанные с оформлением эВСД и с их гашением. Будьте внимательны при выполнении этих процедур. Если хотите их автоматизировать – обращайтесь к нам. Мы умеем правильно и вдумчиво автоматически гасить за вас входящие эВСД и создавать исходящие на основании ваших отгрузочных документов.

Оставайтесь на связи!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.