Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Партнёрство Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
19.12.2019

Изменения в работе ГИС «Меркурий»

Изменения в Меркурии.jpg

Россельхознадзор провел плановое обновление “Меркурий” ФГИС “ВетИС” 3 декабря до версии 6.26, в которой ввел запрет на работу с площадками имеющими  в “Цербере” статус “Исключена”, это значит, что оформление ВСД с таких площадок и направление в их адрес транспортных ВСД теперь не возможно.

“Площадкой” в компоненте “Меркурий” называется предприятие, где вырабатывается, хранится и реализуется продукция. В общепите “площадкой” могут быть - ресторан сети, распределительный склад, заготовительный цех, фабрика кухня и т.д. Регистрация площадок происходят не в самом “Меркурии”, а в другой подсистеме ФГИС “ВетИС” — в компоненте “Цербер”.

В “Цербер” площадки могут находится в разных статусах:

  • Подтверждена

  • Не подтверждена

  • Исключена

  • Удалена

Не нарушая законодательство, на данный момент, могут работать только площадки в статусах – "Подтверждена” и “Не подтверждена”.

Попасть в статус “Исключена” площадка может если:

  • не правильно заведена (нет связи с юридическим лицом, указана неправильная или неполная информация)
  • если с ней не совершается никаких действий (с нее не создаются ВСД и не выписываются ВСД в ее адрес)  

С 9 декабря в статус “Исключена” попало большое количество площадок, которые являются действующими, т.е осуществляли выписку оформление ВСД или принимали ветеринарную подконтрольную продукцию. После массовых обращений предприятий, РСХН временно отменил ограничение на отправку ВСД на “исключенные” площадки до 14 декабря.

Работа с площадками требует постоянного мониторинга статуса и быстрой реакции. Попадание площадки предприятия в статус “Исключена” приведет к приостановке отгрузки ветеринарной подконтрольной продукции в ее адрес до изменения статуса, а поставщики просто не смогут отгружать в адрес такой площадки эту продукцию на законных основаниях. Для ресторана это будет равносильно полной остановке работы.

Самостоятельно проверить статус площадки можно используя веб-интерфейс в “Цербер” или зайдя на площадку в “Меркурий”. Если площадка попала в статус “Исключена” появится предупреждающее сообщение «ВНИМАНИЕ! Статус текущей площадки - “Исключена”, для продолжения деятельности на данной площадке ее необходимо включить в реестр».

Далее РСХН будет вводить другие ограничения для приведения в порядок Реестра площадок. Будет введено ограничение времени на подтверждение площадок в госветслужбе. Оно будет составлять 1 месяц с начала работы. Неподтвержденные площадки будут добавляться РСХН в статус “Исключена”.

Также продолжится чистка реестра существующих площадок, что приведет к расширению списка “исключенных”. Попасть в этот статус могут действующие площадки из реестра не только за нарушения правил работы с Меркурием, но и по ошибке. Подробнее об этих правилах можно почитать вот тут.

Если вы клиент DocsInBox, то вам не нужно самостоятельно проверять ситуацию с вашими площадками. DocsInBox делает это за вас. В начале декабря мы разослали нашим клиентам информацию об ограничениях работы с площадками в статусе “Исключена” после обновлении ГИС “Меркурия”.

Еще с сентября DocsInBox постоянно отслеживает изменение статусов площадок наших клиентов и подтверждает и восстанавливает площадки, обращаясь в госветслужбы вместо них. Мы писали уже эту тему в статье “Удаление площадок в Меркурии”.

Наши доксики помогают избегать ошибок в работе с “Меркурием”. Присоединяйтесь! И оставайтесь на связи, мы продолжим вместе следить за новостями.

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.