Изобретенное для одного часто используется для другого. Часть 1

Рассказывает со-основатель DocsInBox Андрей Анфиногенов.

Когда-то в 2007 мы открыли Light Cafe. Мы считали, что у нас семейное кафе и что к нам ходят семьи, чтобы провести время. У нас был тогда всего один зал и 11 столов на 4, 6 и 8 человек.

В 2010 нам внезапно очень захотелось удвоить прибыль. Мы сходили на семинар Сокирянского и узнали много нового. Первым шагом стала опись гостей. Целый месяц официанты записывали каждого гостя в таблицу с 17ю столбиками (Платиус? Не, не слышали).
В день, когда мы подвели итоги, земля ушла из под ног. 50% столов это были молодые девушки. Они приходили строго вдвоем и заказывали по коктейлю и филадельфии. Были еще пяток целевых аудиторий, а семей было всего 3%.

Помню в тот вечер мы с партнером закрыли ресторан, отпустили сотрудников и остались на ночь. Мы играли в тетрис столами. Были даже порывы взять бензопилу, чтоб попилить большие семейные столы нафиг. Справились однако без пилы. К утру у нас было 17 столов. Половина из них стали двойками. Выручка после этого мгновенно выросла на 15 процентов. После этого мы еще внедрили много всего для каждой из выявленных аудиторий. Но это другая история.
Мы создавали ресторан, думая что он для семейных посиделок. Однако люди замысла не поняли, и начали использовать место по-своему.

В доксах вышло также. Есть базовая идея - импорт накладных от поставщиков в iiko автоматом. Это сокращает трудозатраты калькулятора вдвое.
И нам казалось, что это важно. Оказалось, что управляющим это часто неважно. Подумаешь калькулятор много работает. Все равно оклад ведь. Что оказалось важно?
Реальная история. Сеть ресторанов растет и у тебя уже 3 калькулятора, которые работают почти внатяг. Надо брать уже 4го. А это искать, учить, рабочее место делать. Доксинбокс сделал так, что команда из трех калькуляторов сможет выдержать в два раза больше ресторанов. В итоге вместо 4го калькулятора был нанят DocsInBox.

А как используете DocsInBox вы?
У нас еще много статей
Close