О закупках в ресторанах. Часть 2

В 2015-м году мы внедряли у нас в ресторанах систему конвертов для управления финансовыми потоками.

Мы решали проблему распределения и прогнозирования денег

Все умные способы не работали. Либо работали, но требовали значительных усилий для контроля. Для нашего маленького кафе они как из пушки по воробьям. А система конвертов отлично прижилась.

Что мы сделали:

1. Разбили крупные платежи по неделям. Не один транш, а четыре.
2. Создали конверты:
- Аренда
- ЗП
- Продукты
- Прочие расходы
- Дивиденды

Теперь выручка делится в некоторой пропорции и сразу раскладывается по конвертам.
Самым сложным оказалось решить с продуктами.

Поначалу деньги приходилось гонять из конверта в конверт. Порой путались и ничего не сходилось. Повара все время перетаривались, чем ломали все конверты. Более того, они закупаются на "горку в яме". Это когда на выручку понедельника нужно купить продукты для выходных.

Приезжает поставка, денег в конверте «Продукты» не хватает, приходится в аренду залезать, или не дай бог в дивиденды.

Тогда был исправлен бланк закупки. Там появилось количество, цена!, и внимание!!!! оценочная стоимость заказа.

До этого кухня тарилась в штуках, не обращая внимания на деньги. В общем-то это решило проблему, но все равно было не очень удобно.

Теперь это в прошлом. В DocsInbox.Закупки сумма заказа считается сама по ценовому соглашению или предыдущим поставкам. Тот, кто делает заказ, теперь видит на какую сумму он набегает. А управляющий в одном месте видит все заказы на конкретную дату с суммами и может готовить деньги. Вливайтесь, попробовать наши Закупки можно 7 дней бесплатно. О том, как мы работаем с поставками с отсрочкой платежа, расскажу в следующих выпусках.
У нас еще много статей