Общепит может утратить право на применение ЕНВД с 1 января 2020 года

Министерство Финансов давно ведет планомерную работу по постепенному отказу от применения ЕНВД и ПСН в малом и среднем бизнесе. Очередной виток этой борьбы привел к публикации такой формулировки Налогового Кодекса, который при дословном ее толковании запретит применение ЕНВД при оказании услуг общественного питания.


Также станет невозможной совмещение других видов налогообложения с деятельностью на ЕНВД. Давайте посмотрим, что станет основанием для таких запретов и к чему это может привести рынок общественного питания в нашей стране.


История началась с реализации проекта по маркировке и прослеживаемости товаров. Этот проект привел к тому, что при торговле такими маркированными товарами государство точно знает сколько, чего и по какой цене продал предприниматель – вся информация о движении «маркировки» отправляется в единую большую базу данных. Такое знание делает необоснованным применения единого вмененного налога и патента, которые платятся на основании планового (усреднённого) дохода по отрасли и по региону – зачем полагаться на средние по регионы цифры, если известно, сколько заработал данный конкретный предприниматель? А значит и налог с его деятельности можно получить точный, а не усредненный.

В итоге длительного обсуждения 29.09.2019 был опубликован Федеральный закон № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", одним из центральных изменений которого стал пункт 2 статьи 346 и пункт 6 статьи 346 Кодекса, устанавливающие, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие единый налог на вмененный доход и (или) патентную систему налогообложения, утрачивают право на применение указанных специальных налоговых режимов при осуществлении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками, не относящихся к розничной торговле в соответствии со статьями 346.27 и 346.43 Кодекса.

В этом случае будет считаться, что плательщик ЕНВД утратил право на данный спецрежим, и перешел на ОСНО с начала квартала, в котором прошла первая «внерозничная» операция (новая редакция п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Другими словами, если «вмененщик» продаст товары собственного производства, подакцизные или другие товары, упомянутые в статье 346.27 НК РФ как товары, реализация которых не относится к розничной торговле, ему придется полностью уйти с ЕНВД по рознице. Оставить на «вмененке» розничные продажи товаров, не названных в статье 346.27 НК РФ, не получится.

Дьявол, как обычно, кроется в деталях - в перечне «нерозничных» товаров. Сейчас в него входят:

- товары собственного производства;
- подакцизные товары;
- продукты питания и напитки, реализуемые в объектах общепита;
- невостребованные вещи в ломбарде;
- газ;
- грузовые и спецавтомобили;
- прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски;
- автобусы;
- товары, продаваемые по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети;
- лекарственные средства, передаваемые по бесплатным рецептам.

Как видно, в такой перечень входят продукты питания и напитки, реализуемые в объектах общепита. И по новым поправкам не только общепит утратит право на ЕНВД, но и все другие виды деятельности этого юридического лица также потеряют такое право.

С 1 января 2020 года в этот список будут добавлены товары, подлежащие обязательной маркировке. А именно: лекарственные препараты, обувь, а также предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха (новая редакция ст. 346.27 НК РФ). Организации или ИП, которые торгуют в розницу этими товарами, не смогут применять ЕНВД. А если продажа маркированных товаров произойдет в середине квартала, то налогоплательщик утратит право на «вмененку», и должен будет заплатить налоги за этот квартал по общему режиму.

Хотели «как лучше», а получилось «как всегда» – такая формулировка закона запретит торговать не только маркированным товаром, ни и другими «нерозничными товарами». Поэтому к совмещению ЕНВД по торговле с иными видами деятельности нужно подходить с особой осторожностью. Во всяком случае, до появления разъяснений со стороны контролирующих органов или судов.

Чем это грозит рынку общепита

Помимо налоговых льгот и экономики, которые можно заранее просчитать и понять, насколько рентабельным будет ваш бизнес после перехода с ЕНВД на УСН или ОСНО нужно еще помнить о том, что эти виды налогообложения уже требуют учета. И если по УСН «доходы 6%» можно не думать о расходах и отчитываться только о доходах, то УСН «доходы минус расходы» потребуют учета и обоснования всех ваших расходов, в том числе и всех закупок у ваших поставщиков. Появляется необходимость в учетной системе, а это затраты не только на саму систему, но и время и деньги на занесение в нее оперативных и актуальных данных.

В этой части мы можем сильно облегчить вашу задачу, потому что наши доксики за вас могут забирать приходные накладные от ваших поставщиков и автоматически заносить их в ваши учетные системы. Это сильно упростит подготовку отчетности и контроль за документами, а значит снимет с вас хотя бы одну из новых задач, которые могут появится у вас с 01.01.2020.

Пока не появились официальные разъяснения или судебная практика по запрету на применение ЕНВД при оказании услуг общественного питания мы не советуем делать «резких движений», но просчитать все заранее и подготовить «План Б» все-таки имеет смысл. В любом случае ЕНВД отменят, если не в 2020, то в 2021 уже точно. Да и перечень маркированных товаров все время растет, что также станет основанием для невозможности применения упрощенных схем ведения учета и вмененных систем налогообложения.

Мы продолжим следить за развитием ситуации. Оставайтесь на связи!
У нас еще много статей