Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Партнёрство Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
22.10.2019

Особенности учета молочной продукции в Меркурии с 1 ноября 2019 года

Молочка ФБ 2-1 рассылка.jpg

Все меньше времени остается до 1 ноября 2019 года. С этого дня перестает действовать отсрочка по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВС) в системе «Меркурий» на молочную продукцию, изготовленную промышленным способом и упакованную в потребительскую тару. Можно смело говорить, что почти на всю молочную продукцию с этого времени, практически не раздумывая, нужно выписывать и гасить электронный сертификат.

Для рестораторов это означает добавление новых продуктовых групп и новых поставщиков во взаимодействии через систему «Меркурий». Число эВСД резко возрастет, а значит и вырастет объем работы для ваших сотрудников. По оценке Россельхознадзора, после 1 ноября на готовую молочную продукцию будет оформляться 150 млн. электронных ветсертификатов в месяц. В такой ситуации нужно помнить, что «Меркурий» научился собирать информацию о компаниях, которые допускают задержки в гашении эВСД на срок более суток, а региональные ветеринарные службы научились такой информацией пользоваться в ходе проверок ресторанов. Будьте внимательны!

Более половины производителей готовой молочной продукции уже выпускают эВСД, кто-то в тестовом режиме, кто-то в «боевом». Для них 1 ноября тоже не простая дата, которая требует внедрения нового бизнес-процесса в работу предприятия и многие решили подготовится к ней заранее. Вам мы тоже рекомендуем начинать работать с сертификатами на молочную продукцию не с 1 ноября, а по мере подключения к системе ваших поставщиков, чтобы проверить с ними корректность обмена ветеринарными документами в спокойном режиме.

Также нам всем придется учитывать огромное число предприятий-изготовителей молочной продукции и их очень разное отношение и к качеству производства и к его легализации. Мы уже писали в своих прошлых публикациях о том, что «Меркурий» породил новый нелегальный бизнес по оформлению «левых» эВСД от фиктивных площадок. И Россельхознадзор прекрасно осведомлен о таком бизнесе и активно с ним борется. Тем более, что реального снижения фальсификата на полках наших магазинов после внедрения «Меркурия» так никто и не заметил. Это означает, что на фоне активного развития «Маркировки», как прямого конкурента «Меркурия», его создатели сейчас будут проявлять особое рвение в наведении порядка в своей системе. Поэтому к концу года вполне можно ожидать новых блокировок со стороны регулятора, но в этот раз не только фиктивных площадок, но и всей цепочки сертификатов, ими созданных.

Чтобы в такой яростной борьбе за «чистоту рядов» в Меркурии, особенно после 1 ноября 2019 года, случайно не попасть под санкции, мы всем рекомендуем:

1. Провести ревизию своих поставщиков и особое внимание уделить на поставщиков молочной продукции (молоко, сливки, сметана, кисломолочная продукция, масло, мороженное, творог и сыр). Проверить, что они имеют регистрацию в «Меркурии» и их нет в списке заблокированных или исключенных площадок.

2. Обращайте внимание на тех поставщиков, которые постоянно меняют данные о происхождении своей продукции – если вчера она оформлена от одной площадки, а сегодня – от другой, то это может быть признаком фиктивных эВСД и возможных проблем для вас, как для участника цепочки поставки такой продукции.

3.Следите за своевременностью оформления и гашения эВСД на своем предприятии, регулярно проверяйте реестр входящих документов, проявляйте себя как благонадежный участник рынка оборота ветеринарно-сопроводительной продукции.

Мы в доксиках регулярно следим за всеми новостями и событиями в Меркурии и реализуем у себя все новые механизмы автоматизации и контроля работы с эВСД для ресторанов. Если у вас есть вопросы по учету молочной продукции в Меркурии – пишите нам, приходите на наши вебинары или задавайте вопросы на сайте. Мы обязательно постараемся вам помочь! 

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.