Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Партнёрство Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
26.11.2019

Особенности учета Справок А и Б на маркированный алкоголь в 2019 году

Справки А и Б.jpg

С вводом в оборот новых акцизных марок и переходом на помарочный учет в ЕГАИС производители и оптовики получили право не оформлять в бумажном виде Справки А и Б по маркированной алкогольной продукции. Но в последнее время многие оптовики стали отказывать в бумажных справках и по алкоголю, оборот которого сопровождается акцизными марками старого образца. Принимать ли такой алкоголь ресторанам и какие риски это несет общепиту?

Статья 10.1.2 и 10.1.3 Федерального закона 171-ФЗ определяют, что оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, если иное не установлено настоящей статьей:

  • справка, прилагаемая к таможенной декларации, для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также для алкогольной продукции, маркируемой в соответствии с настоящим Федеральным законом акцизными марками, информация об объеме оборота которой не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе по каждой единице алкогольной продукции. Такая справка не заполняется для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами ЕАЭС;
  • справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, импортированных и являющихся товарами ЕАЭС, в целях использования такой продукции в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенных на территории Российской Федерации или импортированных и являющихся товарами ЕАЭС, а также для алкогольной продукции, маркируемой в соответствии с настоящим Федеральным законом федеральными специальными марками, информация об объеме оборота которой не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе по каждой единице алкогольной продукции;

Иными словами, если на алкоголь наклеена марка нового образца, то он в ЕГАИС учитывается помарочно, а значит информация о нем зафиксирована в системе по каждой единице продукции, а значит справки не являются для такого алкоголя обязательными сопроводительными документами.

Но все не так просто, потому что для ускорения перевода на помарочный учет ФСРАР обязал поставщиков отражать выпуск продукции помарочно не только по новым акцизным маркам, но и по старым:

  • с 01.06.2019, при фиксации в ЕГАИС отчета о производстве продукции, оклеенной марками старого образца, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС; 
  • с 01.07.2019, при фиксации отгрузки отечественной продукции, оклеенной марками старого образца, от ее производителя, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС; 
  • с 15.01.2020, при фиксации в ЕГАИС отчета об импорте продукции, оклеенной марками старого образца, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС; 
  • с 15.01.2020, при фиксации отгрузки импортной продукции от ее импортера, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС.

И это серьезно все усложняет, потому что по этому требованию старые марки тоже могут быть выпущены производителем, а с 15.01.2020 и импортером, в формате помарочного учета, а значит по 171-ФЗ могут также не сопровождаться справками А и Б. И как понять, какие из старых марок должны быть со справками, а какие – без них? Это видно только по ЕГАИС и контролировать это достаточно сложно.

Есть еще один важный фактор. Письмо ФСРАР от 27.02.2019 относится только к производителям и импортерам и не затрагивает оптовое звено алкогольного рынка. Поэтому оптовик, принимая алкоголь со старыми марками помарочно от производителя, вполне может перевести его на второй регистр для упрощения внутреннего учета, и вам уже переместить его не как помарочный, а как партионный, а, следовательно, его оборот снова будет обязан сопровождаться справками А и Б. И сделать это может каждое оптовое звено на пути такого алкоголя от производителя до ресторана. Вы готовы это контролировать, и главное, отвечать за это перед ФСРАР?

Поэтому мы советуем не принимать алкоголь со старыми акцизными марками без справок А и Б, даже если ваш поставщик мотивирует такую поставку пунктами 10.1.3 ФЗ-171. Это риск, который вам не нужен.

Новые акцизные марки всегда учитываются помарочно и могут не сопровождаться Справками А и Б. Старые акцизные марки могут учитываться как помарочно, так и партионно. Помарочные могут не сопровождаться Справками А и Б, партионные – нет. Чтобы не путаться и не вводить дополнительного контроля требуйте справку А и Б от своих поставщиков, даже если они правы. Это тот случай, когда лучше перестраховаться. И те поставщики, которые строят с вами доверительные и долгосрочные отношения пойдут вам на встречу и обеспечат свои поставки нужными вам сопроводительными документами. Мы вам в этом обязательно поможем! Оставайтесь на связи!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.