Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Партнёрство Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
14.01.2020

Применение ЕНВД для общепита: что изменилось с 1 января 2020 года

ЕНВД для общепита.jpg

2020 год станет последним годом, когда в нашей стране будет разрешено применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но даже этот год уже стал непростым и запутанным, в связи с поправками в Налоговый Кодекс, принятыми Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ. Этот закон изменил список подакцизных товаров, которые разрешено продавать в кафе, ресторанах и других предприятиях общепита. И если для розничной торговли он сильно ухудшил условия применения ЕНВД при работе с маркированными товарами, то для общепита изменения можно считать скорее позитивными, чем негативными.

Согласно действующим ранее положениям статьи 346.27 НК РФ, для целей ЕНВД к услугам общественного питания не относились услуги по производству и реализации алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. В данном подпункте перечислены среди прочего пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Это означало, что для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания и доходы от такой деятельности не могут облагаться единым налогом. Варить пиво и продавать его в собственном баре на ЕНВД было невозможно. Обратите внимание, что это не лишает кафе, бары и рестораны права продавать в рамках ЕНВД покупное пиво, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой.

С 1 января 2020 года пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Данный продукт выделен в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Для общепита это означает, что с 1 января 2020 года доходы от производства и реализации слабоалкогольного пива могут облагаться ЕНВД в рамках оказания услуг общественного питания.

Что касается остального алкоголя, включая пиво с содержанием этилового спирта более 0,5%, то его производство и последующая реализация по-прежнему остаются вне рамок ЕНВД по общепиту. Полный перечень «запретной» продукции с 2020 года можно посмотреть в пункте 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ.

Таким образом, общепит, в отличие от розничной торговли, может спокойно применять ЕНВД весь 2020 год в прежнем режиме и плавно готовиться к переходу на другие системы налогообложения с 2021 года. Наиболее логичным будет переход с ЕНВД на УСН (упрощенную систему налогообложения), которая при правильном подходе к учету доходов и расходов может быть даже выгоднее, чем ЕНВД. Но такой переход потребует постановки внутреннего учета для корректного расчета налогов и формирования налоговой отчетности. Вместе с ростом контроля со стороны Меркурия, ЕГАИС и Маркировки все это может создать повышенную нагрузку на ведение вашего внутреннего учета. Наша система DocsInBox как раз и позволяет упростить такой учет и с минимальными затратами и усилиями с вашей стороны отвечать всем требованиям государства.

Мы рекомендуем не откладывать процесс постановки корректного управленческого учета на вашем предприятии и как можно раньше озадачиться этим вопросом. Это поможет вам правильно выбрать систему налогообложения взамен ЕНВД и повысить управляемость вашего бизнеса.

Мы продолжим следить за новостями. Оставайтесь на связи!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.