Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Партнёрство Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
10.09.2019

Удаление площадок в Меркурии

Удаление площадок в Меркурии.jpg

В конце лета 2019 года система «Меркурий» начала глобальную чистку своих рядов – ревизию и удаление зарегистрированных площадок, имеющих статус «Не подтвержден» и «Исключен». По нашей старинной традиции «лес рубят – щепки летят», не обошлось без неприятностей – под раздачу попали и добропорядочные рестораны, которые лишились возможности принимать продукцию с эВСД. Давайте внимательно изучим, что же сейчас происходит в недрах «Меркурия» и как это нас всех затронет.

«Площадка» в Меркурии — это предприятие, на котором вырабатывается, хранится и реализуется продукция. Каждый хозяйствующий субъект имеет поднадзорный ветеринарный объект, который может иметь несколько площадок, на которых он физически осуществляет свою деятельность. В терминах общепита «площадка» - это ресторан сети, распределительный склад, заготовительный цех, фабрика кухня и т.д. Ветеринарный сертификат оформляется в отношении площадки вашего предприятия, которых может быть несколько. Регистрация площадок, как и их объединение, происходят не в самой ФГИС Меркурий, а в другой подсистеме Россельхознадзора — в системе «Цербер». Добавление площадки возможно тремя способами:

  • Добавление площадки из вспомогательной системы, например, в нашем Docsinbox
  • Самостоятельная регистрация поднадзорного объекта путём подачи электронного заявления в системе «Цербер»
  • Письменное обращение в Территориальное управление РСХН

После первичной регистрации площадки необходимо подтвердить ее статус. Данная функция относится к компетенции органов исполнительной власти субъекта в области ветеринарии, куда руководство ресторана должно обратиться с просьбой о верификации вашей площадки. Но по факту это делается не всегда, даже по «Не подтвержденной» площадке вполне можно вести учет в «Меркурии», пока это никак не ограничивалось. В результате этого за последние годы в системе из 2'802'504 зарегистрированных площадок в статусе «Не подтвержден» находятся более 35%, а именно - 996'388 площадок. Территориальные органы ветеринарии не торопятся с подтверждением и проверкой площадок по разным причинам.

Достаточно часто должностные лица госветорганов регионов сознательно создают «фейковые» площадки, в адрес которых оформляют заведомо контрафактную ветеринарную продукцию. В некоторых регионах нашей страны число таких площадок составляет более 75% от всех, зарегистрированных в системе (Забайкальский край - 66,42%, Чеченская Республика - 76,34%, Республика Алтай - 76,97%).

Вот для наведения порядка в этой сфере и было принято решение о «чистке рядов» - удалении площадок в статусе «Не подтверждено» и «Исключено».

12 августа с.г. Россельхознадзором из Реестра были удалены:

- 44’443 площадок в статусе «исключен», в отношении которых в июле 2019 не было зарегистрировано никакой активности в сфере электронной сертификации (т.е. в их адрес не оформлялось никаких эВСД) и на которых не было зарегистрировано никакой активности в сфере электронной сертификации (т.е. на этих площадках не оформлялось ни производственных, ни транспортных эВСД, не осуществлялись операции с электронным журналом).

- 5’050 площадок в статусе «исключен», в отношении которых в июле 2019. была зарегистрирована активность в сфере электронной сертификации (т.е. в их адрес оформлялось эВСД), но на которых в июле с.г. не было зарегистрировано никакой активности в сфере электронной сертификации (т.е. на этих площадках не оформлялось ни производственных, ни транспортных эВСД, не осуществлялись операции с электронным журналом) и все оформленные в адрес данной площадки транспортные эВСД остались не погашенными.

Получается, что если ваш ресторана в июле 2019 по разным причинам ни разу не проявил активности в Меркурии, то вы вполне могли попасть под удаление.

Следующий шаг, который был запланирован на 8 сентября 2019 года уже гораздо серьезнее:

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим свою деятельность, на 1’942 исключенных площадках, перечень которых прилагается, на которых в июле была зарегистрирована активность в сфере электронной сертификации (оформление и гашение эВСД), надлежит в течение месяца обеспечить подтверждение статуса своих площадок путем обращения в орган государственной власти в сфере ветеринарии субъекта Российской Федерации, копию которого следует передать в соответствующее территориальное управление Россельхознадзора.

В случае, если орган государственной власти в сфере ветеринарии субъекта Российской Федерации оставит площадку в статусе «исключен», то после 8 сентября с.г. оформление эВСД на такой площадке или в адрес такой площадки станет невозможным.

Второй шаг затронет даже активные рестораны. Если вы случайно оказались в статусе «исключен» то могли этого даже не заметить – оформление эВСД по таким объектам не запрещено, и мы видим, что почти 2 тыс. площадок это продолжали делать. Но с 8 сентября их просто удалили из системы. А это уже серьезно – чтобы снова начать работу в системе вам будет нужно вновь пройти регистрацию, а это может занять время.

Но и это еще не все. Чистка рядов «Меркурия» будет продолжена и дальше. Поэтому вам нужно:

1. Проверить статус всех ваших площадок в системе. Если вы работаете с Меркурием самостоятельно, то статус площадки можно узнать, зайдя на её страницу в ФГИС «Меркурий» в раздел «Просмотр информации о предприятии».

2. В случае если в данном разделе указано «Статус предприятия в ИС «Цербер»: «не подтвержден» или «Исключен», вам необходимо обратится в ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» вашего субъекта Федерации с заявлением об изменении статуса.

Для наших клиентов все еще проще. Мы сами проверяем ваш статус в «Цербере» и в случае необходимости присылаем вам форму письма, которое вам нужно будет подписать, поставить печать и отправить на электронную почту регионального отделения Ветеринарии или РСХН. В некоторых случаях может потребоваться отправка оригинала заявления по почте России. Для уточнения условий подачи заявления в Вашем регионе, необходимо обращаться в территориальное управление Россельхознадзора или ветеринарное управление. Вот тут есть подробная инструкция, что и как делать.

С каждым месяцем мы видим, что «Меркурий» становится все более сложной и регламентированной системой, работа с которой несет риски для ресторана. Это не только риски штрафов, но и риски приостановки деятельности из-за нарушений работы с системой. Мы стараемся заранее узнавать об этих рисках и делать так, чтобы вы могли их избежать.

Оставайтесь на связи!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.