Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Дилерам Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар 8 (800) 333-36-18
17.01.2019

Что и как подорожает из-за смены ставки НДС

С 1 января 2019 года в нашей стране изменилась основная ставка НДС с 18% до 20% С самого начала было понятно, что такое изменения приведет к росту закупочных цен на продукты питания для ресторана. И первые наши данные по ценам это подтвердили: за первые десять дней нового, 2019 года значительно выросли цены на яйца — на 1,7%, на пшено — на 1,0%, гречку — на 0,6%, на плодоовощную продукцию — на 3,1%, в том числе на огурцы — на 8,4%, помидоры — на 6,1%, капусту — на 4,6%.

Как видно, цены растут неравномерно и это тоже было предсказуемо. На общую динамику одновременно накладываются сразу несколько факторов – сезонный рост цен на овощи, высокий спрос из-за праздников, рост цен на бензин из-за налогового маневра. Также есть такой немаловажный фактор, как «инфляционные ожидания» - все готовы к росту цен и многие поставщики «перезакладывают» свои ожидания заранее повышая свои отпускные цены. В такой ситуации очень сложно разобраться, оправдан ли рост цен или он основан на тех самых «ожиданиях».

Для того, чтобы яснее представлять себе влияние непосредственно роста ставки НДС на закупочные цены наша команда приготовили для вас простую таблицу, в которой мы собрали данные по налоговой ставке на разные категории продуктов для ресторанов. Как известно, у нас в стране есть две ставки НДС – основная и льготная. Льготная ставка НДС никак не менялась и по-прежнему равна 10%

Ставка НДС.JPG

Как видно из таблицы в ней есть некоторые категории товаров, которые могут облагаться ставкой 10% и 20% одновременно (кондитерские изделия и плодоовощная продукция) в зависимости от вида сертификации продукции, поэтому мы отразили в ней эти группы в процентном соотношении распределения ставок.

Из таблицы хорошо видно, что почти весь ассортимент продуктов для ресторана изменение ставки НДС не затрагивает. Но при этом нужно помнить, что даже в льготных категориях продуктов присутствуют затраты на производство (транспорт, хранение, электроэнергия), которые в свою очередь облагаются налогом по основной ставке. Это означает, что цены даже на такие категории товаров вырастут, но не так значительно. Именно это мы и наблюдаем сейчас.

Для чего мы собрали все эти данные? Чтобы помочь защитить ваш ресторан от необоснованного роста цен со стороны поставщиков. DocsInBox помогает мониторить любые изменения цен, собирать и накапливать по ним информацию, чтобы в дальнейшем вы могли обоснованно оценить адекватность ценовой политики ваших партнеров.

А еще мы умеем сравнивать ваши закупочные цены со средними по рынку. Это тоже помогает собрать доводы для переговоров с поставщиками. Хотите узнать «как»? Обращайтесь к нам!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.


Бесплатный
вебинар Получить
Получить материалы,
которые помогут избежать
ошибок учета, проблем,
штрафов. Получить