Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Дилерам Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар 8 (800) 333-36-18
23.07.2019

Учет молочной продукции в Меркурии

Молочня продукция в Меркурии.jpg

Учет молочной продукции в ВетИС «Меркурий» вызывает много вопросов. Они связаны с датой начала учета такой продукции и сложной формулировкой «ПРИКАЗА от 15 апреля 2019 года N 193 О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 648». По этому приказу молочная продукция в разных формах отражена два раза – с датой начала учета 01.07.2019 и с датой 01.11.2019. Давайте внимательно почитаем этот приказ и разберемся в правилах отражения молочной продукции в системе ветеринарного контроля.

Следует отметить, что сайт «Меркурия» также вносит дополнительную путаницу, указывая, что вся молочная продукция уже должна учитываться в системе.

Меркурий про молоко.jpg

Многие отраслевые ресурсы в сети также не разделяют сроков начала учета. При этом в Приказе такое разделение есть в виде исключения, которое действует до 1 ноября 2019 года:

Молоко до 1 ноября.jpg

Как видим с 1 июля учету в Меркурии подлежит молочная продукция, за исключением выработанной из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, изготовленной промышленным способом и упакованной в потребительскую упаковку. Обратите внимание, что условий два - потребительская упаковка и сырье, из которого изготовлена продукция. Как понять, из какого сырья изготовлена пачка сметаны или йогурта, которую вы закупили для своего ресторана? Это знает только производитель. Вероятность того, что эта продукция изготовлена из натурального сырья, не прошедшего такую обработку, в условиях современного производства минимальна. Скорее всего такая продукция может быть произведена фермерским хозяйством, подворьем, крафтовой сыроварней и т.д.

С 1 ноября 2019 вступает в силу другой пункт приказа, в котором нет никаких исключений:

Молоко с 1 ноября.jpg

С этого времени под учет в системе «Меркурий» попадают все молочные продукты с кодами ТН ВЭД 0401-0406 и 0410 00 000 0. В этот список попадает фактически вся молочная продукция, которая есть на нашем рынке.

Также обратите внимание, что на следующую продукцию ограничения по составу и виду упаковки не распространяется: 

"Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты. Тертые сыры или сыры в порошке, всех видов. Плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные. Голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные с использованием Penicillium roqueforti. Сыры прочие."

Ее нужно учитывать в Меркурии с 01.07.2019 в любом виде.

Что делать, если ваш поставщик начал отражать в Меркурии отгрузки в ваш адрес упакованной молочной продукции уже сейчас, не дожидаясь этого срока? Формально вы можете игнорировать такие эВСД и не гасить их в системе. Но это усложнит ваши отношения с поставщиком и может обратить внимание контрольных органов на вашу организацию – большой список непогашенных в срок эВСД является нарушением, и чтобы понять, что в них отражено неподконтрольное Меркурию упакованное молоко, проверяющим нужно будет смотреть на каждый такой сертификат. Вы хотите такого внимания?

Ну и при этом вам еще нужно выяснить, из какого сырья изготовлена поступившая к вам молочная продукция. Вам оно надо? 

Поэтому мы рекомендуем гасить все входящие эВСД, независимо от того выпускает их ваш поставщик добровольно или по обязанности. Тем более, что в нашем DocsInBox можно настроить автоматическое гашение таких сертификатов. Нашим доксикам все равно, гасить пять сертификатов в день или пятьсот пять. Оставайтесь на связи!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.