Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Дилерам Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар 8 (800) 333-36-18
08.04.2019

Усиление контроля за продажей пива в ЕГАИС

Контроль за пивом.jpg

Министерство Финансов до 1 августа 2019 года должно направить на утверждение Правительства РФ проекты нормативно-правовых актов по ужесточению контроля за оборотом пива. Планируется обязать розничных продавцов и общепит вносить информацию о каждой продаже пива в ЕГАИС так же, как это делается по маркированному крепкому алкоголю.

Об усилении контроля за этой отраслью говорят давно. Еще в прошлом году ФСРАР сделал первый «выстрел», когда провел сверку данных алкогольной декларации по пиву с данными ЕГАИС. В результате сверки были выявлены многочисленные отклонения, которые показали, что большинство компаний на рынке не вносит данные о продажах пива в ЕГАИС, отражая в нем только закупку и только у легальных поставщиков. Такие компании получили предупреждение о выявленных отклонениях и требование устранить их. В результате общая сумма остатков пива в ЕГАИС по всей стране в течении месяца сократилась примерно в два раза. Эта цифра говорит сама за себя.

Напомним, что сейчас в общепите данные о продажах любого алкоголя можно отражать в ЕГАИС одним документом за смену и делать это необходимо не позднее рабочего дня после факта продажи. По пиву такая схема действует и в отношении розничной торговли. Предложение отражать каждую продажу в ЕГАИС в момент регистрации чека позволит жестче контролировать объемы. В таком режиме уже будет гораздо сложнее отделять «белые» закупки от «серых». Также у ФСРАР появится метод контроля за временем продажи пива – все регистрации в запрещенное время будут автоматически фиксироваться и штрафоваться.

Сразу становится понятно, что требование регистрировать каждую продажу пива в ЕГАИС в первую очередь нацелено на магазины разливного пива, которые в последнее время превратились в целую отрасль розничной торговли. Но «лес рубят – щепки летят», поэтому такое усиление контроля косвенно затронет и общепит. Это изменение усложнит для нелегальных пивоваров возможности по реализации своей продукции, а значит и заставит «выйти из сумрака» или уйти с рынка.

Вопрос, каким образом достоверно отражать в ЕГАИС, продажу разливного пива пока остается открытым. Самый простой вариант – одновременно вместе с чеком отправлять информацию об объеме проданного пива в ЕГАИС, как это делается при продаже бутылки крепкого алкоголя. Видимо этот вариант и будет выбран, потому что его можно реализовать в самые короткие сроки. Также обсуждаются варианты с введением маркировки тары для разливного пива, специальными счетчиками на каждый кран и даже с акцизными марками. Но пока все эти способы слишком сложны для реализации и остаются экспериментальными.

Для общепита все эти ужесточения контроля означают только одно – рано или поздно и для нас введут требование отражать все продажи алкоголя в момент продажи, в том числе и для коктейлей, шотов, бокалов и кружек. Когда – вопрос времени. Поэтому мы уже сейчас в наших «доксиках» реализовали функционал отражения продажи прямо в баре, ведь вы уже слышали про нашу "открывашку" для бармена? Если нет - дайте знать, нам есть что вам рассказать.

Будем работать и дальше. Оставайтесь на связи!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.