Исходя из опубликованного на портале нормативных правовых актов обновленного приказа №648, на первом этапе планируется введение в систему ЭВС сыров, сливочного масла, сухого молока и молочных консервов, а на втором этапе планируется включить в “Меркурий” всю остальную молочную продукцию: пахту, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, молочную сыворотку, как сгущенную, так и нет, в том числе с различными добавками.
Первый этап начнется с 1 июля 2019 года, второй – с 1 ноября 2019 года.
Вместе с молочной продукцией изменения в ветеринарной сертификации затронут категории:
- рыба
- готовые продукты из мяса и рыбы (колбаса, икра, готовые продукты из мяса)
- продукты переработки овощей
- кондитерские изделия
В большей степени эти изменения повлияют на фабрики-кухни, но и классические рестораны будут вынуждены гасить входящие эВСД в гораздо большем объеме, чем это было ранее.
Перенос срока на июль 2019 года дает возможность на проведение эксперимента по маркировке молочной продукции, на котором настаивает ЦРПТ и крупные производители (Пепси, Данон и Галактика). Поэтому вопрос, кто будет контролировать молоко – "Маркировка" или "Меркурий" так до конца и не решен. С высокой вероятностью можно сказать, что оборот готовой молочной продукции рано или поздно заставят отражать одновременно и в "Меркурии", и в базе данных оператора маркировки.
Если вы еще не озаботились вопросом оперативного контроля за электронными ветеринарными сертификатами, то сейчас самое время. С июля число таких сертификатов, выписанных на вашу компанию, резко возрастет и к этому времени вам нужно быть «во всеоружии». У нас в DocsInBox процедура гашения ЭВС реализована удобным и понятным способом. Ну а если у вас «тяжелый случай» и вы самостоятельно производите полуфабрикаты, то без нормальной автоматизации документооборота с Меркурием теперь уже точно не обойтись.
Нам все равно, кто победит – «Меркурий» или «Маркировка». В этой войне мы на вашей стороне и поможем вам и в том и другом случае.