Реализацию пива в общепите контролируют сразу две госсистемы: ЕГАИС и «Честный знак». Отчитываться сложно и муторно: отчётность отличается для разных категорий товаров. В статье объясняем, как, когда и куда отчитываться.
Куда и как общепиту отчитываться о реализации пивной продукции
Отчитываться о продажах пива нужно в две госсистемы: ЕГАИС и «Честный знак».
ЕГАИС контролирует оборот спиртосодержащей продукции. Сдавать отчётность в ЕГАИС нужно, если вы продаёте любой алкоголь: и слабый (пиво, сидр, медовуха и т. д.), и крепкий (вино, виски, водка и т. д.). Виды отчётности зависят от крепости спиртного, тары, в которой оно продаётся, и типа списания (чистым, в составе коктейля, для выпечки и др.).
«Честный знак» контролирует оборот товаров с маркировкой. В данном случае это актуально для продажи пивной продукции (как в кегах, так и бутылках) и слабоалкогольных напитков.
Для регистрации в этих госсистемах вам понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она равносильна ручной подписи на бумаге. Чтобы её получить, понадобнятся паспорт, СНИЛС и ИНН, а для юрлиц — ОГРН. Также нужен токен: это специальная флешка, которую можно купить в интернет-магазинах или вендинговом аппарате в налоговой. Оставьте офлайн- или онлайн-заявку в налоговой и приходите туда в назначенную дату. КЭП запишут на ваш токен. Также это можно сделать через удостоверяющий центр
Схема работы с пивом в ЕГАИС
Общая схема работы с ЕГАИС выглядит так:
1
Ресторан регистрируется в ЕГАИС, чтобы отчитываться о приёмке и реализации пива.
2
При отгрузке в общепит поставщик составляет товарно-транспортную накладную (ТТН) на партию пива и передает её в ЕГАИС.
3
Ресторан получает ТТН из системы, сверяет объёмы в документе и фактическое наличие товара, после чего ставит его на учёт с отправкой уведомления в систему.
4
При продаже нужно отправить акт списания в ЕГАИС.
Хотите получить полный доступ к статье? Заполните форму