С 1 января 2023 года начался этап добровольной регистрации в новой ФГИС «Зерно». Поставщики и рестораторы услышали о системе и не знают, что с ней делать. Кто-то паникует, кто-то задает вопросы — касается ли это их, ждут ли штрафы и какие документы нужны. В этой статье директор по продукту DocsInBox, Иван Земсков, рассказал, что такое ФГИС «Зерно», кому нужно регистрироваться в новой системе и чего ожидать ресторанам.

ФГИС «Зерно»: что это такое и чего ждать ресторанам

ФГИС «Зерно» — это федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна.

Это онлайн-платформа, на которой будет отслеживаться путь партии продукции с помощью СДИЗ — сопроводительных документов по идентификации зерна.

Инициатором создания системы было Правительство РФ, оператор — ФГБУ «Центрагроаналитики». Процесс работы в системе регулируется Минсельхозом.

Цели новой системы:

Что такое ФГИС «Зерно»

1.

Понимать, где, как, когда и зачем производится, распределяется и используется зерно.

2.

Повысить уровень автоматизации сельхозсектора.

Какая продукция вносится во ФГИС «Зерно»

Сельскохозяйственные культуры

  • Рожь, кукуруза, соя, рис, гречиха
  • Ячмень, овес, пшеница (мягкая, твердая), просо, сорго, тритикале, горох, чечевица, чина, фасоль, маш, люпин, кормовые бобы, вика, подсолнечник, сафлор, рапс, хлопчатник, лен, арахис, кунжут, горчица, нут

Продукты переработки зерна

  • Рис: шелушеный, полуобрушенный или полностью обрушенный, или дробленый;
  • Мука: пшеничная и пшенично-ржаная, из прочих зерновых культур, тонкого и грубого помола из овощных и других растительных культур (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур);
  • Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • Крупа и мука грубого помола из пшеницы;
  • Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерновых культур, не включенные в другие группировки;
  • Продукты зерновые для завтрака и прочие продукты из зерновых культур;
  • Отруби, высевки и прочие отходы от обработки зерновых культур;
  • Крахмал: кукурузный, пшеничный, рисовый, сорговый, ячменный, ржаной;
  • Декстрины;
  • Крахмалы модифицированные;
  • Глютен;
  • Клейковина пшеничная.

Как понять, с какой продукцией вы работаете

Есть несколько вариантов узнать ТНВЭД или ОКПД2 продукции:

  • Посмотреть в сопроводительной документации
  • Уточнить информацию у поставщика
  • Воспользоваться нашей таблицей, в которой можно посмотреть, к какой категории относится та или иная продукция.

Важно: Если ресторан получает от поставщика чистое зерно для любых целей, то ему нужно регистрироваться в системе и гасить сопроводительную документацию. Таких ресторанов мало, но важно помнить об этом обязательстве.

Официально прописано, что регистрироваться должны:

  • Поставщики зерна и продуктов переработки зерна
  • Производители продукции из зерна и ППЗ ( в том числе кондитеры, пивоварни и т.д), которые закупают сырье
  • Организации выполняющие роль импортеров/экспортеров продукции из зерна и ППЗ

Кому нужно регистрироваться

Важно: Если ресторан получает от поставщика ППЗ (например, муку) для изготовления непрослеживаемой продукции или розничной продажи, то ему не нужно регистрироваться в системе и гасить сопроводительную документацию.

1.

Вам привозят продукт переработки зерна, например, муку. Эту муку вы дальше продаете своим клиентам. В этом случае вам не нужно регистрироваться в системе и гасить СДИЗ.

2.

Вы ресторан, вам привозят, например, муку или рис, из них вы делаете блюда, которые продаете клиентам — вам тоже не нужно работать со ФГИС «Зерно».

3.

Вы ресторан с несколькими точками, и поставщик вам привозит продукцию на одну из них, а вы дальше ее самостоятельно развозите между своими точками. В этом случае, вам нужно зарегистрироваться в системе и выполнять обязательства по работе в ней — сдавать СДИЗы, отправлять их по точкам и гасить.

Что делать ресторанам, разберем подробнее:

4.

Вы заказываете у поставщика продукцию, которая относится к чистому зерну — вам также нужно зарегистрироваться в системе ФГИС «Зерно».

К чему готовиться рестораторам

Сегодня позиция оператора системы такая — если рестораны работают только с продуктами переработки зерна, то ФГИС «Зерно» им не нужно. Но можно ожидать любой путь развития системы. Мы уже начали сталкиваться с тем, что поставщики присылают клиентам письма с запросами зарегистрироваться во ФГИС «Зерно». Наша команда консультирует по этому вопросу и помогает с регистрацией тем, кому это необходимо. Оставляйте заявку, чтобы получить необходимую информацию.

Команда DocsInBox — эксперты в вопросах государственных сервисов для ресторанов. Мы в обязательном порядке следим за законодательством — если регистрация ресторанов станет обязательной, мы подготовим новый продукт. Мы всегда держим руку на пульсе, чтобы при любых нововведениях делать вашу работу проще и эффективней.