Используем куки, чтобы интернет был удобным. Наша политика здесь.
OK

Купить фудтрак и зарабатывать везде

Ключевые шаги и особенности бизнеса
Мир меняется. Люди меняются. Культурные границы становятся гибче, и люди охотнее пробуют новое. А привлечь их становится сложнее (только за 2024 год рынок интернет-рекламы вырос на треть). Фудтраки — способ привлекать любителей вкусного и интересного попроще, и их популярность в России пока только растет. Давайте вместе разбираться в этом бизнесе.

Плюсы фудтраков

Низкие стартовые вложения
Подержанный фургон можно купить от 200 тыс. руб., а оборудование и подключение коммуникаций обойдутся примерно в 400 тыс. руб.
Гибкость и мобильность
Можно работать на мероприятиях (фестивали, концерты, корпоративы).
Легко менять место в зависимости от спроса.
Быстрая окупаемость
При грамотном выборе локации и ассортимента точка окупается за 4–6 месяцев.
Экономия на аренде
Не нужно платить за помещение — достаточно договориться о парковке.
Безопасность
На ночь фургон можно увезти в гараж и спастись от краж и вандализма.

Минусы фудтраков

Ограниченное пространство
Нет места для крупного оборудования. Приходится сокращать ассортимент (обычно это 1–2 категории блюд + напитки).
Проблемы с коммуникациями
Нет стационарных подключений (вода, канализация, электричество). Придется использовать:
  • Генератор (для электричества)
  • Газовые баллоны (для плиты)
  • Резервуар с водой
  • Бак для отходов
Дополнительные расходы
На топливо, обслуживание и контроль ресурсов.
Оформление разрешений
Вам могут потребоваться регистрация в ГИБДД (если фудтрак на колесах) и права категории С.

Как зарегистрировать бизнес

Шаг 1. Заплатите госпошлину на Госуслугах (800 руб. для ИП и 4000 для ООО).
Шаг 2. Выберите форму налогообложения и ОКВЭДы. Для общепита основной ОКВЭД — 56.10.
Шаг 3. Подайте заявление на регистрацию. Заявление для ИП можно подать на Госуслугах: понадобится заявление по форме  №Р21001 и квитанция об оплате пошлины. Чтобы открыть ООО, подайте в МФЦ или налоговой:
  • Заявление по форме №Р11001
  • Учредительный договор
  • Устав
  • Протокол общего собрания учредителей
  • Квитанцию об оплате пошлины
Шаг 4. Дождитесь свидетельства о государственной регистрации и уведомите Роспотребнадзор о начале деятельности через Госуслуги.
Шаг 5. Получите разрешение на торговлю от городской или районной администрации, а также разрешения санитарно-эпидемиологической службы и службы пожарной безопасности. Фудтрак должен соответствовать СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и требованиям администрации города. Заявление для администрации и пакет документов вы найдете на сайте местных органов управления.
Советуем изучить, за что и на сколько штрафуют общепит, чтобы не допускать частых ошибок.

Кого нанять в фудтрак

  • Кассир. Отвечает за расчет гостей. Иногда может одновременно выполнять задачи работника кухни: например, делать кофе или даже что-то готовить.
  • Повар. Готовит блюда. В зависимости от загрузки на смене может быть два или даже больше кухонных сотрудников.
  • Водитель. Понадобится, если фудтрак периодически перемещается с места на место, а у сотрудников нет нужных прав.
  • Управляющий. Скорее всего, если у вас один фудтрак, управляющим будете вы — его владелец. Если расширяетесь, понадобится менеджер процессов.
Лучше иметь в штате хотя бы по два кассира и кухонного работника, чтобы они могли работать посменно, а не каждый день.
Изучите наш гайд по мотивации, чтобы ребятам было в фудтраке хорошо.

Какое оборудование точно понадобится

  • Стойка для сотрудника/сотрудников
  • Рабочая поверхность
  • Онлайн-касса и платежный терминал
  • Принтер фискальных чеков
  • Кофемашина
  • Аппараты для приготовления специальных блюд
  • Плиты или другие жарочные поверхности
  • СВЧ-печи
  • Вытяжка
  • Мойка
  • Холодильники и морозильные камеры
  • Шкафы

Идеи: что продавать в фудтраке

  • Кофе
  • Мороженое
  • Пончики
  • Пышки
  • Блины
  • Вафли
  • Суп в стаканчике
  • Гиросы
  • Тако
  • Бургеры
  • Чебуреки
  • Корндоги
  • Молочные коктейли
  • Mac&cheese
  • Фалафель
  • Шаурма
  • Морепродукты
  • Лимонады
  • Пицца
  • Боулы
  • Чуррос
  • Бабл ти
  • Буррито
В гайде по разработке меню — больше советов о том, как сделать крутое и продающее меню для фудтрака.

Еще немного советов

Работайте ярко
Уделите большое внимание дизайну. Такой офлайн-маркетинг — один из главных козырей фудтраков: вы можете привлекать внимание десятков гостей, просто разъезжая по городу.
Автоматизируйте все, что сможете
У вас будем мало сотрудников, поэтому настоятельно рекомендуем снять с них и с себя нудные или сложные задачи: складской учет, отчетность в госсервисы, даже написание текстов для соцсетей. Все это можно делегировать специализированным системам или искусственному интеллекту.
Не покупайте новое
Конечно, если деньги есть, будет круто купить новое оборудование и сам фудтрак. Но для экономии не бойтесь покупать подержанный автомобиль и оборудование, например, с Авито. Это поможет вам быстрее окупиться, особенно если это ваш первый бизнес.
Будьте на виду
Изучите карту города и найдите точки с максимальной проходимостью и минимумом конкурентов. И стойте там. Это могут быть площадки у торговых центров, университетов или недалеко от центральных площадей.
Ивенты
Одно из крутейших преимуществ фудтраков — мобильность. Так что обязательно ищите фестивали и концерты и сами предлагайте свои услуги. Это возможность не только заработать, но и заявить о себе.
Не бойтесь придумывать новое. Внимательно изучайте рынок и потребителя. Громко заявляйте о себе всем, кому только сможете. И пусть ваш фудтрак окупится как можно скорее.
Подпишитесь на нас в Telegram! Рассказываем просто о сложном, новости HoReCa и мемы. Всё необходимое для рестораторов 🤍