Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Дилерам Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар 8 (800) 333-36-18
28.05.2019

Контроль за НГТД в алкодекларации

НГТД.jpg

Приближается время декларационной компании по алкоголю, поэтому в нашей статье мы поговорим об одной незначительной ошибке заполнения декларации, которая приводит к серьезному штрафу в 50 тыс. рублей. Это корректное заполнение поля с номером таможенной декларации по импортной продукции. Оно сохранится и в новых формах деклараций 2019, по которым нам всем придется сдавать отчетность уже со второго квартала 2019 года, поэтому вопрос не потеряет своей актуальности.

Суть ошибки очень проста – если в декларации по алкоголю по импортной продукции не указать номер таможенной декларации, по которой продукция была ввезена на территорию РФ или Таможенного союза, то ФСРАР воспринимает это за попытку выдать импортную продукцию за отечественную и выписывает штраф в 50 тыс. рублей по КоАП 15.13. Выдержку из постановления, которое нам прислал наш коллега, можно увидеть ниже:

Постановление.png

Каким образом можно однозначно определить, что проданная вами продукция импортная и требует заполнения НГТД? И где взять этот НГТД?

С 1 июля 2018 года Минфин освободил розничный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции от необходимости сопровождать его справками к декларации, а также справками к товарно-транспортной накладной на бумажном носителе. Логика понятна - не требуется оформлять справки «А и Б» в бумажном виде в тех случаях, когда хозяйственная операция фиксируется в ЕГАИС. Следовательно, и НГТД и импортера продукции можно получить только через ЕГАИС. Как правило, учетные системы делают это автоматически при заполнении декларации, определяя импортную продукцию по ее коду.

Импортную продукцию можно отличить от отечественной визуально, по виду марки, наклейной на продукцию. На отечественный алкоголь наклеивают «Федеральную специальную марку» (ФСМ).

ФСМ.png

На импортный алкоголь – «Акцизную марку»

АМ.png

Сейчас обсуждается проект постановления, по которому эти марки объединят и вид алкоголя можно будет определить только при сканировании и запросе кода в ЕГАИС, но пока этого не сделано, можно контролировать происхождения алкоголя и визуально.

Список кодов импортной и отечественной продукции можно сверить по ссылке.

Будьте внимательны! Уточните заранее, разделяет ли ваша учетная система импортный алкоголь, сохраняет ли НГТД поступивших вам партий и насколько корректно отображает их в декларации. Если нет, то обращайтесь к разработчикам. Ну или ставьте DocsInBox, мы с такими задачами легко разберемся!

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.