Обновления в маркировке воды и молочной продукции: что ждет HoReCa в 2023 году

С момента внедрения маркировки в 2019 году государство ежегодно расширяет список изменений и ужесточает требования к бизнесу. В 2023 году наступит очередной этап маркировки молочной продукции и бутилированной воды, который коснется всей сферы HoReCa. Расскажем, к чему готовиться ресторанам и как упростить себе жизнь с помощью сервисов автоматизации.

О чем уже нужно отчитываться в «Честный знак»

Часть этапов маркировки уже прошла. На момент выхода статьи (июнь 2023 года) для рестораторов действуют следующие требования:
Вся вода из перечня должна быть маркирована в соответствии с требованием правительства.

Общепит ведет учет маркированной воды при приемке, продаже через кассу, списании продукции. Данные необходимо самостоятельно передавать в «Честный знак» посредством электронного документооборота.

Вода

Все товары, содержащие молочный жир и белок, должны быть с марками. Исключение: продукция на развес и товары с весом меньше 30 грамм.

При продаже молокосодержащих товаров в розницу через онлайн-кассу, а также при списании, необходимо сканировать марки и вести учет в ЭДО для обмена данными с «Честным знаком».

Молочная продукция

Какие требования появятся в 2023 году

Нововведения касаются продукции, которую общепит приобретает не для поштучной реализации через кассу, а для внутреннего использования или приготовления блюд.

«Честный знак» на молочную продукцию — когда ждать изменений

С 1 декабря 2023 года станет обязательным объемно-сортовой учет и списания продукции, запускаемой в производство. Например, если кафе закупает молоко и мороженое для приготовления молочного коктейля. Позиции необходимо списать для собственных нужд, а данные отправить в «Честный знак» через ЭДО.

«Честный знак» на воду — когда ждать изменений

С 1 декабря 2023 года общепит должен отчитываться о движении воды, купленной для собственных нужд. Например, если ресторан приобрел воду для куллера, из которого пьют сотрудники. Необходимо провести списание и отчитаться об этом.

Нужна помощь?
Оставьте заявку, и мы ответим на все вопросы про работу в системе «Честный знак»

Что еще ждет рестораторов в 2023 году

1. Обязательная маркировка детской воды.

Раньше государство требовало маркировать только обычную газированную и негазированную воду без подсластителей и вкусо-ароматических добавок. С 1 сентября сюда добавится детская вода в бутылках. Соответствующее Постановление Правительства России № 834 было подписано 27 мая 2023 года.

2. Экспериментальная маркировка напитков.

С 1 июня по 31 августа правительство в порядке эксперимента приступило к маркировке безалкогольных напитков и соков в «Честном знаке». К эксперименту пока привлечены только поставщики. Но не исключено, что уже в этом году изменение коснется всех, а значит, у ресторанов появится еще одна категория продуктов для маркировки. Если заранее подготовиться к процедуре, это позволит бесшовно начать работу с новыми марками в нужный момент.

3. Обязательная отчетность по пиву.

  • С 1 октября стартует обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в стеклянной и пластиковой таре.
  • С 1 января 2024 года рестораторов обяжут отчитываться о продажах и проводить списания бутылок и кегельной упаковки с пивом и пивными напитками через кассу. Сейчас это требование действует только для поставщиков.

Заключение

С каждым годом маркировки государству становится все проще внедрять новые требования и ограничения, используя уже проверенные алгоритмы. Это значит, что процесс маркировки будет все глубже проникать в ресторанный бизнес. Рестораторы могут уже сейчас упростить себе жизнь с помощью автоматизированного сервиса DocsInBox.Маркировка.

Вы можете обратиться к нам и снять с себя большую часть задач и головной боли: мы сами зарегистрируем вас в «Честном знаке», подключим к ЭДО вас и ваших поставщиков, а также настроим прием и списание маркированных товаров. Если у вас остались вопросы, оставьте заявку. Мы всегда на связи и готовы подробно рассказать о нашем продукте.
Маркировка для ресторанов под ключ от DocsInBox
Расскажем как правильно принимать маркированную продукцию от вашего поставщика и не попасть на штрафы
Ответим на любой ваш вопрос по работе с маркировкой и поможем решить любую проблему с «Честным знаком»
Зарегистрируем вас в «Честном знаке» и настроим кабинет компании
Настроим работу на платформе DocsInBox и научим работать с маркированной продукцией, не заходя в «Честный знак»
Записаться на консультацию
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы по работе с «Честным знаком»
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности