Списание крепкого алкоголя
с 1 марта 2024

1 сентября 2023 года в силу вступили изменения по списанию крепкого алкоголя: вместо целой бутылки необходимо списывать каждую порцию в миллилитрах. С 1 марта эти правила станут обязательными. Мы подготовили материал об основных нюансах, деталях и рисках, чтобы вы могли заранее подготовиться к обновлениям.

Главное, что нужно знать

  • При каждом проливе нужно списывать алкоголь в миллилитрах: например, списываем 50 мл водки при продаже шота клиенту.
  • Есть два типа напитков: «чистый» алкоголь и «коктейль». «Чистый» списываем чеком при расчёте гостя по кассе, а для «коктейлей» подаются акты списания не позднее следующего дня.
  • «Перелив» из бутылки будет отслеживаться: ЕГАИС выдаст ошибку, если списать больше алкоголя, чем есть в бутылке.
  • До 1 марта нужно обновить УТМ до последней версии.

Различия «коктейля» и «чистого» алкоголя

По разделению напитков пока ждём разъяснений от регулятора. Например, непонятно, можно ли считать коктейлем виски со льдом или текилу, которую подают с лаймом и солью. Пока логичнее всего считать, что «чистый» алкоголь не содержит примесей, а «коктейль» или «блюдо» — это сочетание крепкого алкоголя с чем-либо ещё.

Как списать «чистый» алкоголь

Алкоголь списывается в момент выдачи фискального чека следующим образом:
  • Налить гостю порцию крепкого напитка.
  • Отсканировать марку с бутылки.
  • Указать количество налитого напитки в миллилитрах.
  • Рассчитать гостя в конце обслуживания.
  • Отправить в ЕГАИС документ о списании алкоголя через УТМ.

Как списать «коктейль»

Списание происходит общим документом не позднее следующего дня.

Действия следующие:
  • Приготовить коктейль/блюдо/заготовку и т. д.
  • Отсканировать марки с бутылок крепкого алкоголя.
  • Указать количество каждого ингредиента в миллилитрах.
  • Отправить в ЕГАИС документ о списании не позднее следующего дня.

Немного деталей

  • Списывать алкоголь можно с основаниями «порча», «иные цели», «пересортица», «недостача» и др. — как и раньше.
  • Настойки, заготовки и блюда, в состав которых входит крепкий алкоголь, приравниваем к «коктейлям». Списываем актом списания по миллилитрам.
  • Одну и ту же бутылку можно списать частями и в «чистый» алкоголь, и в «коктейль».
  • При продаже «чистого» алкоголя необходимо указывать в слип-чеке марку бутылки.
  • В кассовом чеке не указываем марки ингредиентов «коктейля» и его состав.

Возможные риски

  • Чувствительность к стабильности. Отчитываться о продаже алкоголя нужно сразу, что добавляет бармену работы и замедляет процесс обслуживания. Кроме того, возможны сбои в работе УТМ, интернета и т. д., что может вызвать ещё больше негатива.
  • Неточность пролива. Сотрудник не может всегда наливать максимально точное количество напитка, и если в рамках одной порции это не имеет значения, то за месяц или год это приведёт к серьёзным расхождениям в отчётности.
  • До сих пор нет информации о рычагах контроля и санкциях, например, при контроле остатков или случайного списания «чистого» алкоголя вместо «коктейля» (и наоборот).
  • Не понятно, нужно ли печатать слип-чек с указанием QR-кода при списании «чистого» алкоголя. В законе прописано, что это делать нужно, однако розничные магазины давно не печатают слипы, и это не считается нарушением.
Сейчас рынок не совсем готов к изменениям, поэтому 1 марта станет непростым днём и для интеграторов, и для рестораторов. Как минимум стоит обновить программу для работы с ЕГАИС и обкатать новый процесс на настоящих списаниях — на это нужно время. Мы в DocsInBox уже подготовили решение, которое упростит работу со списаниями, поэтому обращайтесь к нам — будем рады помочь!

У вас уходит много времени на приемку и списание?

Благодаря удобному мобильному приложению, приемка и списание занимают секунды.
А возможность сканирования коробками сократит время на приемку больших партий алкоголя.
В DocsInBox.ЕГАИС декларации (формы № 7 и 8) формируются в 2 клика. Вы сможете быстро подготовить алкодекларацию даже если раньше не использовали сервис.

Процент непринятых алкодеклараций растет?

Когда необходимо переходить на DocsInBox.ЕГАИС

Вы до сих пор содержите целый штат калькуляторов?

DocsInBox.ЕГАИС позволит увеличить производительность специалистов и сократить штат.
Принимайте алкоголь, создавайте акты списания и перемещения, делайте инвентаризацию прямо со смартфона за считанные минуты.

Вам приходится терять деньги на несогласованных колебаниях цен поставщиков?

С DocsInBox ЕГАИС вы видите изменение цен при каждой приемке, а также получаете еженедельный отчет на почту. Контроль цен поставщиков еще никогда не был так прост!

DocsInBox.ЕГАИС

Сервис автоматизации учёта алкогольной продукции для заведений общественного питания – в едином интерфейсе
Документооборот с ЕГАИС
Декларирование
Учёт алкогольной продукции
Оформление актов и накладных

Есть вопросы по ЕГАИС?
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами

Отсутствие ошибок и штрафов
У нас еще много статей