Используем куки, чтобы интернет был удобным. Наша политика здесь.
OK

Списание крепкого алкоголя
с 1 марта 2024

1 сентября 2023 года в силу вступили изменения по списанию крепкого алкоголя: вместо целой бутылки необходимо списывать каждую порцию в миллилитрах. С 1 марта эти правила станут обязательными. Мы подготовили материал об основных нюансах, деталях и рисках, чтобы вы могли заранее подготовиться к обновлениям.

Главное, что нужно знать

  • При каждом проливе нужно списывать алкоголь в миллилитрах: например, списываем 50 мл водки при продаже шота клиенту.
  • Есть два типа напитков: «чистый» алкоголь и «коктейль». «Чистый» списываем чеком при расчёте гостя по кассе, а для «коктейлей» подаются акты списания не позднее следующего дня.
  • «Перелив» из бутылки будет отслеживаться: ЕГАИС выдаст ошибку, если списать больше алкоголя, чем есть в бутылке.
  • До 1 марта нужно обновить УТМ до последней версии.

Различия «коктейля» и «чистого» алкоголя

По разделению напитков пока ждём разъяснений от регулятора. Например, непонятно, можно ли считать коктейлем виски со льдом или текилу, которую подают с лаймом и солью. Пока логичнее всего считать, что «чистый» алкоголь не содержит примесей, а «коктейль» или «блюдо» — это сочетание крепкого алкоголя с чем-либо ещё.

Как списать «чистый» алкоголь

Алкоголь списывается в момент выдачи фискального чека следующим образом:
  • Налить гостю порцию крепкого напитка.
  • Отсканировать марку с бутылки.
  • Указать количество налитого напитки в миллилитрах.
  • Рассчитать гостя в конце обслуживания.
  • Отправить в ЕГАИС документ о списании алкоголя через УТМ.

Как списать «коктейль»

Списание происходит общим документом не позднее следующего дня.

Действия следующие:
  • Приготовить коктейль/блюдо/заготовку и т. д.
  • Отсканировать марки с бутылок крепкого алкоголя.
  • Указать количество каждого ингредиента в миллилитрах.
  • Отправить в ЕГАИС документ о списании не позднее следующего дня.

Немного деталей

  • Списывать алкоголь можно с основаниями «порча», «иные цели», «пересортица», «недостача» и др. — как и раньше.
  • Настойки, заготовки и блюда, в состав которых входит крепкий алкоголь, приравниваем к «коктейлям». Списываем актом списания по миллилитрам.
  • Одну и ту же бутылку можно списать частями и в «чистый» алкоголь, и в «коктейль».
  • При продаже «чистого» алкоголя необходимо указывать в слип-чеке марку бутылки.
  • В кассовом чеке не указываем марки ингредиентов «коктейля» и его состав.

Возможные риски

  • Чувствительность к стабильности. Отчитываться о продаже алкоголя нужно сразу, что добавляет бармену работы и замедляет процесс обслуживания. Кроме того, возможны сбои в работе УТМ, интернета и т. д., что может вызвать ещё больше негатива.
  • Неточность пролива. Сотрудник не может всегда наливать максимально точное количество напитка, и если в рамках одной порции это не имеет значения, то за месяц или год это приведёт к серьёзным расхождениям в отчётности.
  • До сих пор нет информации о рычагах контроля и санкциях, например, при контроле остатков или случайного списания «чистого» алкоголя вместо «коктейля» (и наоборот).
  • Не понятно, нужно ли печатать слип-чек с указанием QR-кода при списании «чистого» алкоголя. В законе прописано, что это делать нужно, однако розничные магазины давно не печатают слипы, и это не считается нарушением.
Сейчас рынок не совсем готов к изменениям, поэтому 1 марта станет непростым днём и для интеграторов, и для рестораторов. Как минимум стоит обновить программу для работы с ЕГАИС и обкатать новый процесс на настоящих списаниях — на это нужно время. Мы в DocsInBox уже подготовили решение, которое упростит работу со списаниями, поэтому обращайтесь к нам — будем рады помочь!

Защитите ресторан от штрафов от ЕГАИС

Доверьте нам вашу отчетность по алкоголю сегодня
Уже используете DocsInBox?
Подпишитесь на нас в Telegram! Рассказываем просто о сложном, новости HoReCa и мемы. Всё необходимое для рестораторов 🤍