Используем куки, чтобы интернет был удобным. Наша политика здесь.
OK

Способы продвижения ресторана или кафе – лучшие идеи и работающие инструменты

Как сделать, чтобы новое заведение общепита быстро получило новых клиентов и стало популярным? Практический опыт тысяч предприятий показывает: здесь не обойтись без профессионального продвижения, которое включает в себя работу в онлайн-пространстве, через СМИ, рекламу, работу блогеров и т. д. Все перечисленные и некоторые другие методы объединяет ресторанный маркетинг. Это стратегический инструмент, направленный на привлечение новых клиентов, удержание постоянных гостей и стабильный рост их числа, а также на повышение уровня сервиса и степени удовлетворенности гурманов. Все это неразрывно связано с расширением перечня меню, включением в него новых уникальных предложений и расширение списка сервисов заведения – всего, что формирует его положительный имидж и узнаваемость на рынке.

Общая информация о продвижении для предприятий общепита

Стратегия продвижения ресторана – сложный процесс, который подразумевает работу сразу по нескольким направлениям:
  • Исследование рынка — анализ актуальных пожеланий целевой аудитории, изучение существующей конкурентной среды и выявление основных трендов в общепите. Так вы сможете определить, какие виды и тактики раскрутки будут наиболее эффективными для вашего заведения.
  • Продуктовая политика — имеется в виду разработка уникального предложения, составление и детальная проработка меню с учетом вкусов целевой аудитории, чтобы предложение вашего заведения вызвало живой интерес.
  • Ценообразование — формирование стоимости с учетом действий конкурентов и выбранной стратегии ресторана. Гибкое ценообразование – лучшая возможность заинтересовать и привлечь клиентов с любым уровнем доходов.
  • Распространение информации о заведении с помощью популярных каналов, что позволит правильно позиционировать предприятие и его предложения. Для успешного продвижения используют рекламу в печати, онлайн-промо акции, продвижение в социальных сетях, скидочные мероприятия, сотрудничество с местными онлайн- и офлайн-сообществами.
  • Рост уровня обслуживания клиентов — важная мера, без которой не обойтись. Отличный сервис гарантирует создание положительного впечатления от посещения кафе. Маркетинг проводит детальную работу с отзывами и рейтингами, усиливает персонализацию услуг и внедрение программ лояльности.
  • Контроль и управление — постоянный мониторинг маркетинговых кампаний делает возможной корректировку стратегии с учетом актуальных показателей эффективности раскрутки.
Ресторанный маркетинг не стоит на месте и требует адаптации к изменяющимся условиям рынка. Взамен он поможет сделать бренд более привлекательным, что способствует успешному развитию бизнеса и росту популярности заведений.

Кто является целевой аудиторией для продвижения ресторана

Прежде чем открыть новый ресторан или кафе, владелец должен определить, на кого оно будет ориентировано. Это могут быть:
  • Бизнесмены, которым нужно место для деловых встреч и переговоров.
  • Семейные пары с детьми, для которых особенно актуальны уютные и безопасные кафе для совместного времяпрепровождения.
  • Сотрудники офисов и других компаний, которым нужно предложить обед или ужин.
  • Влюбленные пары и молодежь, ищущие места для встреч.
  • Творческие люди, которые черпают вдохновение от общения с коллегами.
  • Гурманы, которые не упускают возможности попробовать новые блюда.
  • Блогеры, которые часто посещают новые заведения для рекламы или для привлечения аудитории.
  • Семьи, привыкшие отмечать в заведениях Новый год, 8 марта, юбилеи и дни рождения.
От выбора целевых посетителей зависит средний чек, создание особого интерьера заведения и поиск лучших технологий продвижения.

С целью подбора методов раскрутки рестораны делят на три основных типа:
  • С четким регламентом обслуживания. Обычно это сетевые заведения, которые внедряют и поддерживают одинаковый уровень сервиса в любой точке мира. Посетители ценят стабильность и предсказуемость, не сомневаясь в качестве блюд, их наличии и доступности цен.
  • Заведения, ориентированные на постоянный поток клиентов. Обычно это фастфуд, для размещения которого выбирают торговые центры, рынки, площади, вокзалы, оживленные улицы, удобные пространства рядом с достопримечательностями, магистралями или крупными транспортными узлами. Их работа связана с высокой конкуренцией и огромной пропускной способностью.
  • Заведения с постоянными клиентами. Такие рестораны и кафе держат свой стиль и потому становятся любимыми местами для одних и тех же посетителей. Здесь клиенты чувствуют себя максимально комфортно, а персонал буквально знает их по имени и отлично разбирается в предпочтениях. Хотя аудитория здесь стабильна, владельцам не обойтись без продвижения, чтобы продолжать расти.

В чем особенности продвижения предприятий общепита

Одним из базовых факторов, который необходимо учитывать при продвижении ресторана, является концентрация всех процессов на росте скорости обслуживания. Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, а люди все больше ценят удобство, приоритетом становится безупречный сервис с отличной производительностью. Поэтому владельцам нужно приложить усилия для оптимизации обслуживания и снижения рисков любых задержек.

Также в числе основополагающих моментов — наличие уникальной концепции, которая отвечает трендам. Она выделит заведение среди конкурентов, сделает его центром внимания и привлечет новых гостей. В перечне наиболее эффективных концепций — специфическая кухня, которая пользуется высоким спросом, особая атмосфера или фирменный стиль обслуживания, который неизменно вызывает у посетителей позитивные эмоции. Рекомендуем вам посмотреть наш вебинар по разработке уникальной концепции ресторана:
Сегодня для успешного продвижения ресторана можно использовать повышенный интерес граждан к здоровому образу жизни, физической активности, спорту и правильному безопасному питанию. Ответом на их запросы могут стать блюда из самых лучших натуральных продуктов исключительной свежести, а также меню с учетом вкусов вегетарианцев и лиц со строгой диетой. Такой подход гарантированно привлечет новых гостей и создаст положительный имидж заведения.

Также для успешного продвижения стоит уделять внимание качеству обслуживания и его особым деталям. Чтобы уровень сервиса неуклонно рос, владельцам ресторанов следует регулярно проводить обучение персонала и способствовать созданию особой атмосферы гостеприимства, где каждый гость чувствует себя уважаемым, особенным и самым желанным.

Последовательность мероприятий в рамках продвижения

В условиях исключительной высокой конкуренции в общепите продвижение становится залогом популярности и успеха заведения. Давайте разберемся, какие моменты следует учитывать при продвижении кафе, чтобы увеличить число гостей, сделать ресторан посещаемым и увеличить объем выручки.

Работы по продвижению ресторана строят в такой последовательности:
  • Определение и детальный анализ целевой аудитории. Прежде чем приступать к планированию мероприятий по продвижению, необходимо четко определить, на кого они будут рассчитаны и кого будут привлекать. В рамках этого этапа маркетолог проводит исследование потенциальных посетителей, уточняет их предпочтения и потребности. Понимая нужды ЦА, можно без усилий разработать эффективную маркетинговую стратегию, вложения в которую будут полностью оправданы.
  • Создание уникального бренда. Продвижение ресторана или кафе невозможно без собственного уникального бренда, благодаря которому заведение будут узнавать. Важно понять, что отличает компанию от конкурентов, и разработать соответствующее предложение с акцентом на отличия и преимущества. Обязательно создают новый броский логотип, слоган и фирменный стиль, которые будут олицетворять принципы работы и суть деятельности вашего кафе.
  • Онлайн-присутствие. Важной частью продвижения станет информативный сайт, где будут представлены меню, контактные данные, фотографии интерьера, перечень услуг и сервисов, отзывы реальных клиентов. Его рекламу можно будет запустить на популярных сайтах и в социальных сетях.
  • SEO. Привлеките к выполнению этой задачи SEO-специалиста. Он оптимизирует контент сайта, используя релевантные ключевые слова, качественные тексты и мета-теги. Все это поможет увеличить трафик и привлечь больше посетителей.
  • Сотрудничество с блогерами, авторами. Привлекайте инфлюенсеров для продвижения кафе – тех людей, мнению которых доверяют и уважают их точку зрения. Предложите им делать обзоры и дегустации, проводить конкурсы с выигрышами или размещать рекламу на своих страницах, которые просматривают тысячи людей.
  • Организация мероприятий, акций. Еще одним вкладом в успешное продвижение станут разнообразные мероприятия и акции, которые помогут привлечь новых клиентов и удержать постоянных гостей. Можно предложить скидки на определенные блюда или меню, разработать систему поощрений для клиентов, предлагать подарочные сертификаты и именные карты. Все эти мероприятия надо активно продвигать, чтобы увеличить их охват и еще раз рассказать аудитории о вашем заведении.
Продвижение ресторана требует непрерывных усилий, ответственного подхода и внимания к малозначимым, на первый взгляд, мелочам. Важно постоянно анализировать рынок и конкурентов, адаптироваться к изменениям и новым тенденциям, быть гибче и идти навстречу аудитории. Только так удастся привлечь больше клиентов, повысить популярность заведения, сделать его любимым для тысяч людей и обеспечить его развитие.

Рассмотрим подробнее способы продвижения ресторана и их содержание.

Окружение компании: аудитория посетителей и основные конкуренты

Определение целевой аудитории и анализ конкурентов — базовые задачи для успешного продвижения ресторана, его успешного функционирования и привлечения постоянных клиентов. Целевая аудитория – сотни и тысячи людей, заинтересованных в регулярном посещении кафе или ресторана на правах постоянных посетителей. Это могут быть представители различных возрастных групп, полов и социальных слоев, которые предпочитают качественную еду, приятную атмосферу и высокий уровень обслуживания. В зависимости от направления работы заведения целевая аудитория может охватывать людей с определенными предпочтениями — например, любителей средиземноморской кухни, ценителей рыбы или вегетарианцев.

Для определения целевой аудитории необходимо провести глубокое маркетинговое исследование с анализом демографических данных. Значение имеют возраст, пол, доход, наличие образования и семейное положение каждого потенциального посетителя. Не менее важно принимать в расчет и особенности целевой аудитории: вкусы, предпочтения в организации питании, а также стиль и тип заведений, которые привлекают их меню или атмосферой.

Изучение конкурентов помогает выявить их сильные и слабые стороны, а также наметить уникальные преимущества вашего ресторана. Оценивать себя и другие заведения можно по составу меню, ценам, качеству обслуживания, концепции и стилю заведения, способам продвижения и рекламы. На основе полученных данных можно разработать необычное предложение, которое будет интересным для целевой аудитории. Так, привлечь новых гостей можно, предложив их вниманию определенную кухню, уникальные блюда, безупречное обслуживание и особую атмосферу, настраивающую на отдых и общение.

Брендинг

Брендинг – важная часть создания уникального имиджа и узнаваемости ресторана, который выделяет его среди конкурентов. Бренд — не только название и логотип, но и уникальная концепция, особый стиль, строго определенные ценности и образ, который будет неразрывно ассоциироваться с конкретным заведением. Для его формирования необходимо определить основные характеристики кафе, его целевую аудиторию, перечень наиболее успешных конкурентов, а также выявить уникальные преимущества и наметить ценности. Вся эта информация поможет разработать:
  • логотип;
  • фирменный стиль;
  • меню;
  • интерьер;
  • униформу для официантов.
Брендинг – лучшая возможность для компании получить сильное конкурентное преимущество. Только те заведения, которые могут предложить клиентам неподдельную заботу и что-то по-настоящему ценное, смогут успешно конкурировать с другими компаниями и получать прибыль.
Где пользователи оставляют отзывы

Продвижение в онлайн-пространстве

В настоящее время социальные сети и поисковые системы стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Поэтому их можно и нужно использовать в онлайн-продвижении для выделения на фоне конкурентов. Начать работу в онлайн-формате можно с создания и оптимизации сайта, который должен быть интуитивно понятным, информативным и привлекательным для целевых пользователей. Особое значение имеют правильное использование ключевых слов, регулярное размещение уникального контента и оптимизация страниц – все, что может привлечь целевую аудиторию и увеличить посещаемость площадки.

Однако сайт – первый шаг в плане раскрутки нового заведения. Не меньшее значение имеет реклама в социальных сетях. Создание и поддержка страниц заведения, онлайн-общение с пользователями и ответы на их вопросы позволяют активно взаимодействовать с клиентами, заинтересовывать их, делать интересные предложения, собирать отзывы и получать обратную связь.

Важно помнить, что качественный контент, привлекательные фотографии блюд и напитков, а также отзывы клиентов неизменно формируют положительный имидж и привлекают новых посетителей. Этим вопросам нужно уделить особое внимание, а не ограничиваться только копированием статей с других ресурсов и отвлеченной информацией.

В процессе продвижения важно помнить о цифровой и контекстной рекламе в поисковых системах. Сегодня вполне доступно создание рекламных кампаний в Google Ads (этот вид пока не актуален для России) и Яндекс.Директ, благодаря которым можно значительно улучшить видимость ресторана в поисковой выдаче. Также полезными будут таргетирование (отбор аудитории по определенному признаку и интенсивная работа с ней), использование ключевых слов и уникальный контент, что увеличивают конверсию и привлекают больше клиентов.

Раскрутка оффлайн

Для успешного офлайн-продвижения ресторана необходимо сосредоточиться на нескольких ключевых задачах:
  • Обучение персонала и постоянный контроль качества помогут создать приятную атмосферу, которая привлечет и удержит клиентов.
  • Разнообразие и высокое качество блюд, пожалуй, являются залогом успеха. Нужно приложить усилия и создать уникальное и интересное меню, которое отвечает на предпочтения целевой аудитории.
  • Разработка и проведение тематических мероприятий станет эффективным инструментом для привлечения внимания и увеличения числа посетителей.
  • Установление дружественных отношений с местными организациями и участие в благотворительных акциях сформируют положительный имидж заведения.
  • Использование различных каналов рекламы – ролики на телевидении, объявления по радио, в прессе и социальных сетях — распространят информацию о вашем заведении и его преимуществах.
  • Активное участие в отраслевых и культурных мероприятиях поможет привлечь внимание аудитории и вызвать ее живой интерес.
Также в процессе продвижения необходимо постоянно оценивать эффективность принятых мер и анализировать результаты, чтобы узнать, какое направление требует корректировки, сворачивания или, напротив, более интенсивной работы.

Инструменты маркетинга

В числе наиболее результативных инструментов маркетинга – действующие программы лояльности. Они вступают в действие с момента, когда клиент становится участником программы или регистрируется в приложении заведения, заполняет анкету или ставит приложение на свое мобильное устройство. После регистрации каждый клиент получает уникальный идентификатор, по которому его действия фиксируются и анализируются в системе.

Принцип действия программы лояльности несложен: клиент получает бонусы за каждое посещение заведения или за выполнение предложенных действий: оформляет заказ на определенную сумму, «приводит друга», оставляет отзыв. Бонусы могут быть представлены в виде скидок на будущие посещения, накопительных баллов, подарков или специальных предложений. Объем и стоимость бонусов рассчитывают с учетом суммы потраченных средств или количества выполненных клиентом действий.

Для удобства посетителей разрабатывают простые механизмы учета и обмена бонусами. По желанию клиенты могут отслеживать свою активность и накопленные бонусы через личный кабинет на сайте или в приложении.

Карты поисковых сервисов

Яндекс.Карты и Google Maps – популярные онлайн-сервисы, которые собирают информацию о различных организациях и помогают пользователям находить интересные места для посещения. Продвижение ресторана или кафе через эти платформы многократно повышает его видимость для потенциальных посетителей и способствует увеличению числа гостей.

Как можно повысить рейтинг ресторана на Яндекс.Картах и Google Maps? В них нужно создать аккаунты и заполнить основные поля: адрес, контакты, часы работы, меню и т.д. Чем полнее и актуальнее данные, тем больше информации получат потенциальные посетители, и тем легче им будет принять решение о посещении заведения.
Не забывайте регулярно добавлять фотографии блюд, специальные предложения, акции или обновления в меню на платформы. Также стоит ненавязчиво попросить довольных клиентов оставить отзывы на этих платформах. Положительные оценки и объективные мнения способствуют повышению рейтинга заведения и неизменно привлекают новых посетителей. Многие компании предпочитают стимулировать клиентов оставлять отзывы, предлагая им скидки или бонусы.

Также очень важно следить за отзывами и оперативно отвечать, особенно если клиент остался недоволен. В любом случае ответы должны быть вежливыми, полными и профессиональными, Такой подход может стать дополнительной рекламой — он наглядно демонстрирует заботу о клиентах и положительно влияет на имидж заведения.

Чтобы получить статус «Хорошее место» на Яндекс.Картах и Google Maps, заведению нужно постараться и соответствовать определенным требованиям. В их перечне — высокий рейтинг, положительные отзывы сотен посетителей и безупречный уровень сервиса.

Социальные сети

Работа с социальными сетями с целью интернет-рекламы и продвижения имеет свои особенности. Здесь особенно важно создавать привлекательный контент и уникальный сторителлинг, чтобы заинтересовать потенциальных клиентов. Фотографии блюд, интерьер ресторана и его атмосфера должны быть представлены на высоком уровне, чтобы вызвать у посетителя желание поближе познакомиться с вашим предложением и в ближайшее время посетить заведение.

Однако интересные идеи и интересный контент – лишь часть успешного продвижения в соцсетях. Без продуманной стратегии продвижения все усилия по его созданию и размещению могут оказаться напрасными. Важно точно воздействовать целевую аудиторию, привлекать ее различными путями, в том числе активно использовать рекламные акции, конкурсы и розыгрыши призов для привлечения внимания.

Также очень важно создать дружелюбную и позитивную атмосферу на странице кафе и ресторана в социальных сетях. Особенно если пользователи активно комментируют и задают вопросы под публикациями, что подразумевает быстрые, корректные и исчерпывающие ответы. Профессиональное общение с аудиторией повысит имидж ресторана и вызовет у потенциальных гостей безоговорочное доверие.

Продвижение ресторана через социальные сети – сложный и многогранный процесс, требующий внимания к деталям и постоянной адаптации. Однако без него не обойтись, если вам нужны стойкие результаты продвижения.

Заинтересованы в автоматизации ресторана и кафе?

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами как можно скорее и ответим на все вопросы