Используем куки, чтобы интернет был удобным. Наша политика здесь.
OK

Выдача чеков в общепите c 1 марта

Новые правила печати чеков и оплаты счета
1 марта 2025 года вступают в силу новые правила выдачи чеков гостям в ресторанах. Нужно будет сначала печатать кассовый чек, а уже потом принимать оплату от гостя. Подробнее о том, как изменится расчет гостей с 1 марта и зачем нужны такие правила, — в статье.

Подробнее о новых правилах

При расчетах за оказанные услуги общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента этого расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.
П. 5.11 ст. 1.2 закона 54-ФЗ
Изменения в выдаче чеков в общепите с 1 марта необходимы, чтобы ресторан и налоговая могли лучше отслеживать финансовые операции. Официанты не смогут выдавать посетителям пречек или банковский слип вместо кассового чека. Обмануть гостей не выйдет, потому что данные не будут зафиксированы в налоговой, если не сформировать кассовый чек. Следствие — расхождения в суммах операций при проверке.

Как теперь выдавать чеки

Перед расчетом гостей с 1 марта необходимо будет формировать фискальный чек. Он будет подтверждать предстоящий прием денежных средств. Затем можно принимать оплату. Пошагово это выглядит так:
1. Гость просит произвести расчет.
2. Вы оформляете фискальный чек с планируемым типом оплаты.
3. Гость оплачивает заказ.
Пречек остается важной частью процесса оплаты заказов. Его можно использовать, чтобы гость ознакомился с перечнем заказанных блюд и итоговой суммой. Таким образом можно будет исправить состав заказа до момента формирования чека.
Если в заказ нужно внести изменения (например, добавить блюда или изменить способ оплаты), необходимо оформить кассовый чек коррекции.

Штрафы за нарушения

  • Для ИП: от 25 до 50% суммы расчета без применения ККТ (не менее 10 тысяч рублей).
  • Для малых предприятий: от 37,5 до 50% суммы расчета без ККТ (не менее 15 тысяч рублей).
  • Для крупных и средних предприятий: от 75 до 100% суммы расчета без ККТ (не менее 30 тысяч рублей).
Мы подготовили подробное руководство о выдаче чеков, которое поможет работать без ошибок, соблюдая все требования государства.
В целом новые правила не так сложны, однако подводных камней немало. Мы рекомендуем следить за всеми обновлениями в правилах работы общепита. Это поможет вам подготовиться заранее, без спешки и паники, и, конечно, соблюсти все требования. Успешной работы!