Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
Бесплатный вебинар
МЕНЮ
Ресторанам Для поставщиков Партнёрство Блог О нас Контакты
Бесплатный вебинар
Коммерческий отдел
8 (800) 333-36-18
Техподдержка
8-800-555-96-79
11.03.2019

Производителей алкоголя обяжут перейти на ЕГАИС 3.0

ЕГАИС 3.0 для поставщиков

Для производителей и импортеров алкогольной продукции определили крайние сроки работы по старой схеме ЕГАИС, с учетом акцизных марок партиями, а не поштучно. Раньше планировалось, что такой переход будет связан с выпуском новых акцизных марок, которые по закону обязательно учитывать поштучно. При этом с акцизными марками старого образца можно было работать партионно. 27.02.2019 года на сайте ФСРАР опубликовано информационное сообщение (http://egais.ru/news/view?id=1572), в котором указаны сроки перехода на поштучный учет независимо от того, какой маркой обклеивается бутылка. В сообщении указано:

С 01.06.2019, при фиксации в ЕГАИС отчета о производстве продукции, оклеенной марками старого образца, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС; 

С 01.07.2019, при фиксации отгрузки отечественной продукции, оклеенной марками старого образца, от ее производителя, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС; 

С 15.01.2020, при фиксации в ЕГАИС отчета об импорте продукции, оклеенной марками старого образца, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС; 

С 15.01.2020, при фиксации отгрузки импортной продукции от ее импортера, будет требоваться обязательное указание всех идентификаторов ЕГАИС.

Что это означаете для ресторанов?

ФСРАР решил ускорить переход на ЕГАИС 3.0. Видимо, производители и импортеры закупили огромные запасы марок старого образца и могли спокойно работать с ними, ничего не меняя в своих учетных процессах. Теперь им в любом случае придется устанавливать специальное оборудование и сканировать все марки при их упаковке в транспортную тару. И не только при производстве, но и при отгрузке продукции со своих складов – если к 01.07.2019 в запасах останется неотгруженная продукция, ее придется пересканировать и ставить на учет в ЕГАИС поштучно.

Данное сообщение касается только производителей. Именно они обязаны отгружать свою продукцию поштучно. Дистрибьюторы, опт, розница и общепит по-прежнему могут продукцию с марками старого образца учитывать партионно, на втором регистре ЕГАИС.

В этом есть свои плюсы и минусы:

1. Теперь по виду акцизной марки не определить, какая продукция перед вами – поштучная или партионная. Старые марки тоже могут быть поштучными. Пока нет ограничений вы сами определяете, как их учитывать.

2. Рано или поздно и опт и розницу также обяжут перейти на поштучный учет с пересканированием своих остатков. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому если вы уже готовы учитывать алкоголь помарочно, то делайте это. Учитывайте поступивший алкоголь в том виде, в котором он к вам пришел.

3. Подумайте о запасах алкогольной продукции со старыми марками. Если ко времени введения ограничения на ее партионный учет она все еще будет на ваших остатках, то вам придется ее инвентаризировать в ЕГАИС. Продавайте и списывайте вначале такую продукцию, а уже потом – новую.

4. Производители алкоголя будут заинтересованы в распродаже своих остатков к 01.07.2019. Это может привести к снижению цены, акциями, большому потоку «серого» алкоголя. В этот момент важно не получить на свои остатки алкоголь с непонятной историей. Также важно тщательнее контролировать пересорт продукции от ваших поставщиков.

Мы со своей стороны считаем, что чем скорее закончится переходный период на ЕГАИС 3.0, тем всем будет проще. Все последние сложности с учетом в ЕГАИС были связаны именно с совмещением помарочного учета и партионного. Помарочный учет неизбежен, нужно просто научиться с ним нормально работать. Мы постараемся держать вас в курсе всех новостей ЕГАИС и дать вам удобные инструменты для работы с ЕГАИС через наш любимый Docsinbox.

Хотите узнать больше?

Запишитесь на онлайн-встречу с экспертом
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.