Для многих ресторанов маркировка стартовала: те, кто работают с молочной продукцией и продают ее с кассы, уже должны работать в системе «Честный знак» с 1 ноября. С 1 марта 2023 года становится обязательной передача сведений о продаже бутилированной воды через кассу.

2 марта Минпромторг выпустил постановление, в котором уточнил требования по работе с маркированной продукцией.

Ранее всю воду, которую ресторан продает через кассу и подает в бутылке гостю, требовалось сканировать 2D-сканером и передавать сведения о реализации в «Честный знак». Сейчас подача воды гостям в зал трактуется как услуга и не требует сканирования кодов маркировки через кассу.

Что это значит для ресторанов?

Если вы не планируете продавать воду через кассу как товар, то вы не обязаны сканировать коды маркировки при реализации. Ее можно списать с баланса «Честного знака» в использование для собственных нужд. Значит, покупать 2D сканеры не потребуется.

Как работать с маркировкой в «Честном знаке» в DocsInBox

Если в вашем ресторане все же есть или планируется продажа бутилированный воды с кассы, то вам уже нужно было выполнить следующие действия:

  • Зарегистрироваться в ЭДО и «Честном Знаке»;

Как работать с бутилированной водой с 1 марта 2022

Важно: Если вам нужна помощь в регистрации, вы можете прочитать нашу статью, где по шагам расписан процесс регистрации, или позвонить нам.

  • Обновить кассовое оборудование через своего дилера кассового ПО;
  • Купить 2D-сканеры;
  • Подтверждать получение продукции через ЭДО и сканировать марки при продаже с кассы.

При продаже воды вывод из оборота будет производиться через онлайн-кассу. Чтобы это происходило автоматически, вам нужно заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).

Важно: Узнать, как вывести товар из оборота в «Честном знаке» можно, прочитав эту статью.

1.

Заходим в раздел «Накладные» и открываем накладную с маркированной продукцией. Тут, для примера, клубничный йогурт.

Как работать с маркировкой в «Честном знаке» в DocsInBox

2.

Видим, что Накладная связана с УПД (Универсальным Передаточным Документом).

3.

DocsInBox автоматически выгрузил УПД из Личного кабинета СБИС клиента, куда его прислал поставщик. Все ваши документы уже доступны в DocsInBox

4.

УПД от поставщика содержит коды маркировки, данные о которых также передаются в DocsInBox

5.

При получении поставки указываем фактически полученное количество товара в DocsInBox и принимаем накладную.

6.

После приёмки накладной, УПД автоматически подписывается в вашем личном кабинете СБИС

7.

Все содержавшиеся в УПД маркированные товары списаны в производство - можем в этом убедиться, открыв УПД в личном кабинете "Честного знака" в разделе "Документы". Указана причина вывода из оборота – использование для собственных нужд.

DocsInBox помогут вам автоматизировать работу с маркированной продукцией. В нашей системе есть 2 режима работы с маркированной продукцией – с полным списанием (для тех, кто не торгует с кассы) и частичным (для тех, кто будет списывать продукцию и в производственные нужды, и для продажи с кассы). Сначала расскажем по шагам, как работать с маркировкой в DocsInBox с полным списанием.

Видео-гайд по работе с «Честным знаком» в DocsInBox

С 1 марта 2023 в DocsInBox появилась возможность выборочного списания маркированной продукции. Это нужно, чтобы во время приёмки накладной сразу списывать одни позиции в производство, а другие принимать на баланс в «Честном Знаке» для дальнейшей продажи через кассу. Для настройки нового функционала Вы можете оставить заявку, заполнив форму, или обратиться в техподдержку DocsInBox.

Как работать с маркировкой в DocsInBox с частичным списанием

Во вкладке приемки накладной напротив маркированных позиций вы увидите флажок, который позволяет выбрать «Списать» или «Не списывать».

Как это работает

Кликните на него, чтобы изменить выбор:

По позициям, для которых вы выберете «Списать», после приёмки накладной и утверждения УПД будет отправлен запрос в «Честный Знак» на списание марок в производство.

Продукция, для которой вы выберете «Не списывать», после приёмки накладной и утверждения УПД будет зачислена на Ваш баланс в «Честном Знаке». Чтобы принять накладную, нажмите «Принять полностью» или «Принять с расхождением» внизу страницы.

После приёмки накладной вы увидите статус списания маркированных позиций:

Если вы продаете бутилированную воду с кассы, то обязательно соблюдайте правила работы с системой маркировки. Игнорирование системы и ошибки могут привести к проверкам от контролирующих органов и штрафам.

DocsInBox помогут вам упростить продажу маркированной воды через кассу. Кроме того, мы всегда следим за последними новостями обо всех государственных системах для ресторанов и сообщаем вам. Чтобы не пропускать новую информацию, подписывайтесь на наши соцсети и следите за блогом DocsInBox.

Заключение

Венера Нуриманова,
Аналитик продуктовой команды DocsInBox
Автор статьи
Маркировка для ресторанов под ключ от DocsInBox
Расскажем как правильно принимать маркированную продукцию от вашего поставщика и не попасть на штрафы
Ответим на любой ваш вопрос по работе с маркировкой и поможем решить любую проблему с «Честным знаком»
Зарегистрируем вас в «Честном знаке» и настроим кабинет компании
Настроим работу на платформе DocsInBox и научим работать с маркированной продукцией, не заходя в «Честный знак»
Записаться на консультацию
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы по работе с «Честным знаком»
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности