При продаже алкогольной продукции в ресторане или кафе, предприниматель обязан отчитываться в ФСРАР — Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Кому и когда нужно подавать алкодекларацию, расскажет наш Product Manager, Илья Васильев.

Сроки подачи алкогольной декларации в 2023 году

В 2023 году подавать отчет должны:

  • Компании, которые закупают, привозят, хранят и продают алкогольную продукцию в розницу.
  • Индивидуальные предприниматели, которые продают пиво и пивные напитки, сидры, медовухи.
  • Сельхозпроизводители винной продукции (натуральных вин, игристых, шампанских).

Кто должен сдавать алкогольную декларацию

В ЕГАИС содержится более 300 видов алкогольной продукции. Мы уже рассказывали про основные виды алкоголя и коды, необходимые для учета. Предприятия общественного питания, в меню которых есть любая алкогольная продукция, обязаны отчитываться за ее оборот.

Если в ассортименте бара, кафе, ресторана есть и крепкий алкоголь, и пиво, подавать нужно две отдельных декларации — форма №8 для пива и пивных напитков, форма №7 для крепкой алкогольной продукции. Срок сдачи отчета в ЕГАИС по пиву такой же, как и для крепкого алкоголя.

Декларация обязательна, если есть одно из трех условий:

  • У предпринимателя нет лицензии, но были продажи алкоголя или есть продукция на остатках;
  • Лицензия действует, но в отчетном периоде не было передвижений алкогольной продукции. В этом случае, непредоставление декларации грозит штрафом;
  • У предпринимателя есть действующая лицензия, алкоголь числится на остатках и были продажи.

Ресторанам и кафе не нужно подавать алкодекларацию только в одном случае — если в отчетный период не действовала лицензия на реализацию крепкого алкоголя, а также не было остатков, закупок и продаж алкоголя.

Когда не нужно подавать декларацию

Отчитываться в Росалкогольрегульрование нужно раз в квартал, сроки сдачи алкодекларации — до 20 числа. Когда указанный день совпадает с субботой, воскресеньем или праздниками, дата смещается на ближайший рабочий день.

В таблице указано, до какого числа алкодекларации нужно сдавать за каждый квартал в 2023 году.

Сдача декларации на алкоголь в ЕГАИС, сроки

Несвоевременная подача отчетности, сокрытие или искажение данных караются штрафами. Суммы отличаются для ИП и юридических лиц: от 5000 до 10 000 рублей для предпринимателей и от 50 000 до 100 000 рублей для организаций. Повторные нарушения могут привести к тому, что у предпринимателя отзовут лицензию.

Что будет, если не сдать алкодекларацию в срок

Отчет в контролирующие органы подают через личный кабинет на сайте ФСРАР. Нужно внимательно заполнять все поля — если подать документ с ошибками, придется потом тратить время на заполнение и подачу корректирующей декларации. Избежать неточностей и своевременно сдавать отчеты поможет сервис DocsInBox.ЕГАИС. Он позволяет формировать алкогольные декларации автоматически и без ошибок, чтобы документы принимали сразу, а отчетность была закрыта в срок.

Как подать алкодекларацию

Чтобы предпринимателя не оштрафовали, он должен регулярно отчитываться о движении алкогольной продукции в своем ресторане или кафе. Подавать документы в Росалкогольрегулирование нужно раз в квартал до 20 числа. По маркированному алкоголю и по пиву необходимо создавать отдельные отчеты, в следующей статье расскажем подробно, как они выглядят.

Отчетность — это стресс для предпринимателя. Чтобы успевать сдавать декларации в срок и без штрафов, процесс можно автоматизировать. Делегируйте рутину команде DocsInBox, чтобы сосредоточиться на по-настоящему важных и интересных бизнес-задачах.

Заключение

Илья Васильев,
Product Manager ЕГАИС и «Меркурий»
Автор статьи