Аналогичным образом осуществляется списание алкоголя для приготовления настоек, выпечки и блюд с алкоголем. Процедуру следует отразить в системе в течение суток, при этом срок учитывается с момента приготовления (фактического расходования спиртного), а не с момента подачи продукта посетителю.
Для максимальной точности учета введено новое основание для актов на списание алкоголя – «использовано для приготовления коктейлей (блюд)». Оно указывается, если содержимое бутылок было направлено на:
- приготовление алкогольных коктейлей с одним или несколькими спиртосодержащими ингредиентами;
- заготовку полуфабрикатов;
- использование спиртного при приготовлении соусов, выпечки и т.д.;
- приготовление авторских напитков на основе алкоголя.
Содержимое одной бутылки допускается расходовать на разные цели – продавать на розлив, использовать на кухне в процессе готовки, добавлять в коктейли в баре и т.д.