Как осуществляется пакетное гашение ВСД



Как осуществляется пакетное гашение ВСД
Для товаров растительного и животного происхождения предусмотрен обязательный учет в системе ФГИС «Меркурий», благодаря которому удается исключить попадание в торговую сеть и общепит продукции ненадлежащего качества. Одновременно на указанные товарные категории составляется ветеринарная сопроводительная документация, которую оформляют одновременно с накладными и транспортными бланками. Она принимается получателем продукции и проводится в учетной системе по определенным правилам.

Подробнее о ВСД

Аббревиатура ВСД (реже применяются сокращения эВСД, ВС, ЭВС) обозначает ветеринарные документы – свидетельства или ветеринарно-сопроводительные документы, необходимые для перемещения определенных категорий товаров через таможенную границу, а также оборота внутри страны. Наличие ВСД решает сразу несколько важных задач:

  • обеспечивает строгий государственный учет и контроль продукции животного и растительного происхождения;
  • позволяет поставщику отчитаться о произведенной продукции и получить подтверждение легальности ее происхождения;
  • исключает для продавца приемку, переработку или реализацию низкосортной продукции, не соответствующей требованиям стандартов качества и безопасности, а также испорченной в процессе транспортировки при несоблюдении условий хранения.

Избавить производителей и продавцов от необходимости составления и обработки сотен бумажных ветеринарных документов призвана федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий». В ней работают ветеринарные врачи, транспортные компании, производители и продавцы, имеющие дело с продукцией растительного и животного происхождения.

Благодаря системе автоматизации «Меркурий» можно отследить путь перемещения товара с момента выпуска до реализации конечному потребителю в рознице или общепите. Подключение к ФГИС обязательно для всех субъектов бизнеса, которые производят, продают или перерабатывают товары сельскохозяйственной группы. Это комбинаты, фермы, кафе, рестораны, пекарни, кондитерские и т.д.

Оформление ВСД доступно для уполномоченного сотрудника производителя, ветеринарного врача с профильным образованием или сотрудника Государственной ветеринарной службы РФ. Создание нового документа возможно только после регистрации в ФГИС и осуществляется следующим образом:

  • После авторизации в системе необходимо открыть раздел «Транзакции» и нажать «Добавить».
  • Следует подробно заполнить запрошенные сведения: указать информацию о транспорте для перевозки товаров и маршруте следования, тип транзакции (перемещения) товаров.
  • Сохранить полученный документ.

Если оформляется ВСД для передачи продукции в производство, в информации о транзакции необходимо добавить документ напротив строки «Сырье», после чего отметить его тип и объем. Для транспортных ветеринарных документов указываются данные получателя — предприятия розницы или общепита. Его выбирают из выпадающего списка зарегистрированных субъектов, после чего данные сохраняются.

Как происходит пакетное гашение ВСД

Большинство предприятий розницы и общепита получают в день вместе с товарами до нескольких десятков ВСД. Необходимо своевременно принять продукцию и подтвердить ее постановку на учет, погасив ветеринарные документы в течение 24 часов с момента получения продукции. В ФГИС «Меркурий» предусмотрено пакетное гашение ВСД – закрытие сразу нескольких десятков ветеринарных свидетельств. Безусловно, такая функция делает процесс быстрее и удобнее, но не снижает риск нарушения установленных сроков закрытия принятых бланков, а так же гашение ВСД на просроченные продукты или с ошибками.

Важно: нарушение требований по работе с ВСД может стать поводом для применения крупных штрафных санкций. Отсутствие ветеринарного документа, наличие в нем ошибок или несвоевременное гашение предусматривают санкции для должностного лица в размере от 3 000₽, для юридического лица — от 10 000₽, а также возможное приостановление деятельности предприятия сроком до 90 суток.
Нужна помощь?
Оставьте заявку, наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы про работу в «Меркурии»

Решение DocsInBox для работы в ФГИС «Меркурий»

Чтобы пакетное гашение ветеринарных документов не превратилось в серьезную проблему, используйте сервис DocsInBox. Вне зависимости от количества закрываемых ВСД процедура осуществляется в один клик или полностью автоматически. При этом:

  • предусмотрено ручное гашение сразу нескольких ВСД или выбор только определенных документов;
  • сервис напомнит о ВСД, которые не были погашены в срок – в течение одного рабочего дня с момента поступления товаров, чтобы на компанию не был наложен штраф;
  • если срок гашения заканчивается, система погасит ВСД автоматически;
  • ВСД на просроченные продукты не будут погашены согласно требованиям законодательства;
  • при ошибках в процессе гашения пользователь получит соответствующее уведомление.

Регулярное обновление сервиса позволит работать с ВСД так, как того требуют действующие нормативные документы.
В числе основных достоинств DocsInBox:

  1. отслеживание законодательных изменений в правилах работы и оборота сельхозпродукции;
  2. гашение десятков документов в один клик за несколько минут;
  3. нулевой риск ошибок благодаря автоматической проверке документов;
  4. помощь в регистрации в системе, полезные подсказки при работе с ВСД.

При необходимости специалисты DocsInBox готовы оказать помощь в оформлении ЭЦП для заверения электронных документов, а также подготовить данные для обращения в Россельхознадзор и работы в системе ФГИС «Меркурий».

Записаться на бесплатную демонстрацию сервиса можно, заполнив форму на сайте.
Держит в курсе событий
Команда каждый день следит за обновлениями в правилах работы с сельхоз продукцией, корректирует работу сервиса и сообщает новости своим клиентам.
Гасит много ВСД разом
Система позволяет погасить любой объем документов одним кликом.
Защищает от ошибок при гашении
Не позволит погасить просрочку, напомнит о непогашенных ВСД, укажет на ошибки в гашении.
Помогает зарегистрироваться
Наша команда подготовит все документы «под ключ».
Как DocsInBox упрощает работу с «Меркурием»
Записаться
на демонстрацию сервиса


Наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы про работу с системой «Меркурий» для общепита

Присоединяйся к DocsInBox!

С нами уже работает более 10 000 клиентов

Региональные и федеральные сетевые компании

Семейное кафе Андерсон подключилось к Docsinbox
Ресторан Black Star Burger подключился к Docsinbox
Ресторан Тануки подключился к Docsinbox
Сеть бургерных Farsh подключилась к Docsinbox

С нами работает более 4 500 поставщиков

Другие продукты DocsInBox

ЭДО
Моментально получайте накладные от поставщиков сразу в учётную систему вашего ресторана.
Подробнее про ЭДО
ЕГАИС
Забудьте про проблемы с ЕГАИС: прием и списание алкоголя прямо со смартфона, быстрая инвентаризация, автоматический импорт накладных и формирование алкодеклараций за 5 минут
Подробнее про ЕГАИС
Подробнее про ЭДО
Подробнее про ЕГАИС