Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция
Выпуск и оборот алкоголя и слабоалкогольных напитков в России находится под самым пристальным вниманием государства. Исключить теневое производство и подпольную реализацию товаров данной категории с целью ухода от налогообложения позволяет ЕГАИС – Единая автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Основная задача – упростить государственный контроль рынка алкогольной продукции РФ, уменьшить незаконный выпуск и подпольную продажу контрафактных товаров, обеспечить поступление в бюджет акцизного сбора, а также гарантировать потребителю высокое качество напитков и их безопасность для здоровья. Действие ЕГАИС закреплено в Постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2466.

В настоящее время все производители и продавцы товаров алкогольной и слабоалкогольной группы обязаны подключиться к Единой автоматизированной системе и отправлять в нее сведения об изготовлении и реализации продукции. Это достигается за счет маркировки каждой единицы товара специальным чипом и наличия в точках продаж ККТ с программным обеспечением для считывания и передачи информации.

В перечень законодательно закрепленных участников Единой системы автоматизации ЕГАИС включены:

  • производители и продавцы алкогольной продукции;
  • организации, занятые изготовлением акцизных марок;
  • ИП, закупающие спиртное для розничной реализации;
  • сельскохозяйственные производители, осуществляющие производство и оптовую продажу алкоголя из собственного сырья.
Механизм работы новой информационной системы несложен. Бутылка или тетрапак, не имеющий маркировки производителя, не сможет быть реализован через розницу – настроенная на распознавание товаров данной группы ККТ заблокирует продажу. Поэтому в интересах торговых сетей сотрудничать с ответственными поставщиками, строго выполняющими требования действующего законодательства.

Как осуществляется подключение к ЕГАИС

Чтобы начать работу по новым правилам и не получить финансовое взыскание от контролирующих органов, субъекты бизнеса обязаны пройти регистрацию в ЕГАИС для продажи пива и крепкого алкоголя.

Программное обеспечение

Подключиться к ЕГАИС субъекту бизнеса помогут:

  • компьютер со стабильным выходом в Интернет на скорости не ниже 256 кбит/сек;
  • крипто-ключ (разновидность ключевого носителя) Рутокен, с помощью которого можно получить доступ к системе;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись;
  • УТМ – универсальный транспортный модуль для внесения информации о торговых точках;
  • учетная программа для обмена данными с УТМ и передачи сведений в базу учета оборота пива и алкоголя.

Рутокен

Приобрести крипто-ключ Рутокен можно в специализированной организации – удостоверяющем центре, зарегистрированном в ФСБ согласно требованиям 63-ФЗ.

Квалифицированная электронная подпись

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) – уникальная последовательность из литер и цифр, благодаря которой можно подписывать электронные документы. КЭП в зашифрованном виде записывается на аппаратный крипто-ключ.

С 01 января 2023 года юридической силой обладают только два вида подписи – ЦП руководителя компании или индивидуального предпринимателя или ЦП сотрудника, на имя которого оформлена машиночитаемая доверенность предприятия-работодателя. Получить подпись для юрлица или ИП можно в ФНС или в уполномоченном удостоверяющем центре при личном посещении, тогда как продление срока действия ЭЦП осуществляется в дистанционном формате. В пакет документов для рассмотрения входят паспорт, СНИЛС и заявление на выпуск подписи, также необходимо приобретенный крипто-ключ вместе с сопроводительной документацией.

Оформление ЭЦП на сотрудников от имени компании-работодателя осуществляется в уполномоченных центрах при предъявлении именной машиночитаемой доверенности. Услуга полностью бесплатна, необходимо лишь приобрести крипто-ключ.

УТМ

Для настройки подключения ЕГАИС необходим универсальный транспортный модуль (УТМ). Так называется приложение, которое можно скачать в личном кабинете на сайте Единой информационной системы. Его устанавливают на компьютер, через USB-порт которого подключают Рутокен. С помощью УТМ можно отправлять и получать документы по обороту алкогольных и слабоалкогольных напитков согласно требованиям законодательства.

Учетная программа

Для аналитического и синтетического учета движения пива и крепкого спиртного необходима учетная система. Она автоматически формирует пакет приходных и расходных документов на основе проведенных хозяйственных операций – поступления товаров, их розничной реализации или списания.
Возникли сложности с подключением к ЕГАИС?
Оставьте заявку, и наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы про DocsInBox.ЕГАИС
Необходимое оборудование для регистрации в ЕГАИС

Установить программу ЕГАИС и получить ЭЦП для работы – первый этап перехода на новый формат работы. Также для контроля оборота алкоголя потребуются следующие образцы торгового оборудования:

  • ККМ – кассовая программа, поддерживающая обмен данными с УТМ. Ее устанавливают на компьютер на рабочем месте кассира. Требования к программному обеспечению можно уточнить на сайте Единой системы информационного учета.
  • 2D-cканер штриховых кодов для считывания информации и проверки продукции перед ее поступлением в розничную продажу.
  • Фискальный регистратор с функцией печати QR кода для фиксации продаж и формирования кода в чеке.
Порядок подключения к ЕГАИС

Для успешного начала работы в системе действуйте в такой последовательности:

  • Приобретите крипто-ключ Рутокен с квалифицированной цифровой подписью, обратившись в удостоверяющий центр. Для регистрации ИП в ЕГАИС достаточно одного ключа, юридические лица приобретают ключи для каждой торговой точки.
  • Установите драйвер для считывания данных с Рутокена.
  • Пройдите процедуру регистрации и настройки на сайте ЕГАИС. Сделать это можно через личный кабинет, проверив соответствие компьютера требованиям для мгновенной передачи данных. Затем установите программу «Фсрар-Крипто 3». Важно: для работы доступны только версии браузера Internet Explorer или его эмуляции.
  • Получите электронный продуктовый сертификат RSA, благодаря которому передача данных осуществляется в безопасном режиме. Для записи сертификата на Рутокен:

  1. введите пин-код крипто-ключа;
  2. выберите из списка нужный тип сертификата и кликните на него;
  3. выберите опцию «Получить ключи доступа» и укажите данные торговой точки, после чего нажмите «Сформировать ключ»;
  4. введите пин-код RSA или стандартный для Рутокена набор цифр 12345678.

  • Установите модуль УТМ. Скачать приложение можно на сайте системы в личном кабинете на вкладке «Транспортный модуль». Вначале выберите опцию «Скачать установщик», после чего нажмите «Выполнить». При успешной установке значок УТМ появится в правом нижнем углу экрана. Для запуска достаточно одного клика по иконке.

В завершении необходимо настроить связь УТМ с учетной системой, после чего данные о продажах пива и спиртного будут автоматически отправляться в систему контроля.

Сервис DocsInBox: профессиональное решение проблем с ЕГАИС

Новый формат работы кажется слишком сложным? Используйте для формирования и отправки данных сервис DocsInBox! В перечне опций нашего программного решения:

  • прием и списание алкоголя по данным акцизной марки с обычного смартфона в круглосуточном режиме;
  • быстрое проведение инвентаризации;
  • автоматический импорт накладных;
  • заполнение приходных, возвратных и продажных документов с учетом требования ЕГАИС;
  • формирование деклараций по обороту пива и крепких напитков за несколько минут с учетом имеющихся данных о приемке и списаниях за отчетный квартал.

Выбор в пользу DocsInBox – это:

  • оперативный контроль остатков в торговом зале и на складе;
  • возможность избежать штрафов ЕГАИС;
  • хранение документов в одной базе;
  • отслеживание нововведений в работе учетной системы;
  • опция автоматической отправки актов расхождения.
Использование DocsInBox – это повышение производительности работы на торговых точках, сокращение расходов на документальное оформление, экономия на закупках за счет контроля входных цен и снижение нагрузки на бухгалтерию. Работайте в законодательном поле без ненужных рисков и дополнительных затрат. Сотрудники DocsInBox предложат профессиональную помощь в регистрации ЕГАИС, а также ответят на все вопросы по сервису и его практическому применению на предприятиях общепита и торговли.
Возможности DocsInBox.ЕГАИС
  • Все нововведения ЕГАИС для вас под контролем
  • Автоматическая отправка актов расхождения
  • Прием-списание алкоголя прямо с телефона
  • Формирование алкодеклараций за 5 минут
  • Быстрая и простая инвентаризация
  • Все накладные в одном месте
  • Защита от штрафов ЕГАИС
  • Контроль остатков
Пользуйтесь дольше, платите меньше
1 месяц
12 месяцев
5 490 ₽/мес
4 158 ₽/мес
Сколько стоит автоматизация работы с системой ЕГАИС?
Записаться
на консультацию
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы про возможности сервиса DocsInBox.ЕГАИС