Используем куки, чтобы интернет был удобным. Наша политика здесь.
OK

Учёт алкоголя в мини-барах отелей

Каким образом правильно учитывать в ЕГАИС продажу алкоголя через мини-бары, расположенные в номерах гостиниц или отелей? Если списывать его, как требуется в обычном баре, в момент вскрытия гостем бутылки или банки, то как определить этот момент?


Если по факту оплаты, при расчёте гостя за пользование мини-баром, то как в этот момент определить, какие именно бутылки с акцизными марками он использовал? Ведь бутылочку он может выкинуть, разбить, увезти с собой в качестве сувенира вместе с наклеенной на ней акцизной маркой.

Каким образом правильно учитывать в ЕГАИС продажу алкоголя через мини-бары, расположенные в номерах гостиниц или отелей? Если списывать его, как требуется в обычном баре, в момент вскрытия гостем бутылки или банки, то как определить этот момент?


Если по факту оплаты, при расчёте гостя за пользование мини-баром, то как в этот момент определить, какие именно бутылки с акцизными марками он использовал? Ведь бутылочку он может выкинуть, разбить, увезти с собой в качестве сувенира вместе с наклеенной на ней акцизной маркой.


Одним словом — вопросов много, поэтому давайте вместе обсудим вопрос корректного учёта продажи алкоголя через мини-бары гостиниц.
Начнём с нормативной базы. 14 февраля 2018 года на сайте ФСКАТР в разделе новости появилось информационное сообщение «Порядок учета списания алкогольной продукции в мини-барах отелей в ЕГАИС». Именно на него мы и предлагаем опираться.
Росалкогольрегулирование сформировало единую позицию по порядку учёта списания алкогольной продукции в мини-барах отелей в ЕГАИС:
При учёте в ЕГАИС объёма списанной алкогольной продукции, которая реализуется через мини-бары гостиничных номеров, в систему ЕГАИС направляется заявка по форме согласно пункту V приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н в момент передачи продукции в мини-бар гостиничного номера. В случае возврата нереализованной алкогольной продукции из мини-бара гостиничного номера с целью, к примеру, возврата такой продукции поставщику или её перемещения между местами осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиата, организация имеет возможность восстановить её на баланс путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс по форме согласно пункту VI приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н.
По такой схеме сотрудник отеля при комплектовании мини-бара должен сканировать выставляемый алкоголь и списывать его в ЕГАИС. Делать это проще всего с мобильного устройства, например, при помощи нашего приложения DocsInBox. По правилам списывать можно вс`ё одним документом за смену, в который приложение выгрузит все отсканированные за это время позиции сразу вместе с кодами их акцизных марок.
Чтобы усилить внутренний контроль, мы рекомендуем при формировании отчёта о заполнении мини-бара в DocsInBox указывать его идентификаторы, привязанные к номеру, а не учитывать всё «котловым методом». В этом случае у вас появится возможность дополнительного контроля за действиями вашего сотрудника: например, вы сможете сделать выборочную инвентаризацию алкоголя в номерном фонде.
В случае необходимости вернуть товар поставщику или изменить ассортимент алкоголя в мини-баре, сделать это можно так же при помощи DocsInBox, в котором есть механизм инвентаризации. Для ЕГАИС такой алкоголь будет «обнаруженными излишками», которые система поможет поставить на учёт строго по рекомендациям ФСКАТР. Операция будет похожа на укомплектование мини-бара, только сканировать придётся алкоголь, который вы из него изымаете. В любом случае DocsInBox поможет сделать эту операцию удобной и избежать ошибок.
Наши специалисты помогут вам интегрировать DocsInBox в бизнес-процессы уч`ёта в отеле любого масштаба. Алкоголь — это только часть функций системы. Хотите узнать больше? Обращайтесь к нам!

Защитите ресторан от штрафов от ЕГАИС

Доверьте нам вашу отчетность по алкоголю сегодня
Уже используете DocsInBox?
Подпишитесь на нас в Telegram! Рассказываем просто о сложном, новости HoReCa и мемы. Всё необходимое для рестораторов 🤍