Маркировка и продажа разливного пива в кегах в 2024 году

Первые этапы ввода обязательной маркировки касались преимущественно пива и слабоалкогольных напитков в потребительской таре. С 15 января 2024 года в действие входит новый этап внедрения правил – учет пива в кегах в розничной торговле и на предприятиях общепита. Предлагаемая схема отличается некоторой сложностью, поэтому на ней стоит остановиться подробнее и тщательно изучить, что позволит избежать штрафов и чрезмерного внимания к деятельности компании со стороны контролирующих органов.
Маркировка разливного пива в рознице и на предприятиях общепита подразумевает внедрение следующего механизма:
С 15 января 2024 года продажа разливного пива в кегах осуществляется при следующих условиях:
  • учет подключения кега на кран для розлива;
  • учет каждого пролива кега при продаже через кассовое оборудование.

Общие правила

  • производитель, реализующий пиво оптом, маркирует товары на производстве и в обязательном порядке отправляет отчет в «Честный знак»;
  • предприятие принимает товары через систему ЭДО путем подписания универсального передаточного документа (УПД) или по бумажной накладной;
  • при подключении кега на кран марка на упаковке сканируется;
  • при каждом проливе кега через кассу, а также при ее выводе из оборота марка повторно сканируется для передачи сведений в ОФД и ГИС МТ.
Схема продажи пива в розлив выглядит следующим образом:
  • предприятие сканирует марку, чтобы поставить кег на кран;
  • уполномоченный сотрудник заполняет сведения для «Честного знака» – КПП, дату розлива, срок годности напитка;
  • сведения отправляются в ГИС МТ не позднее следующего рабочего дня;
  • при каждом проливе кега через кассу марку необходимо повторно сканировать, при использовании ККТ с опцией запоминания эта операция не осуществляется;
  • в момент продажи сотрудник выбирает кран с нужным кегом и вбивает пролитый объем напитка;
  • затем кассир формирует и выбивает чек с переданными данными и знаком марки.
В настоящее время маркировка разливного пива осуществляется в отношении:
  • солодового пива и пивных напитков;
  • сидров;
  • напитков с концентрацией спирта не более 7% (медовуха, пуаре).
Безалкогольное пиво и танковое пиво не подлежат маркировке.
Предприятиям розницы и общепита, продающим разливное пиво, необходимо в ближайшее время:
  • пройти регистрацию в ЭДО и в системе «Честный знак»;
  • приобрести и установить 2D сканер для прочтения маркировки;
  • обновить кассовое оборудование и ПО, чтобы привести его в соответствие с требованиями закона.
Нужна помощь?
Оставьте заявку, и мы ответим на все вопросы про работу в системе «Честный знак»

Основные этапы движения маркированного пива в розничной сети

Маркировка разливного пива в 2024 году регламентируется Постановлением Правительства РФ от 30.11.22 № 2173. Согласно его требованиям, для синхронизации сведений с данными в ЕГАИС в ГИС МТ необходимо отражать все операции по подключению кега на кран и совершенным проливам напитка.

Подключение кега на кран

Первый документ учета в рознице и общепите аналогичен операции «Вскрытие тары» для ЕГАИС. Однако в последнем происходит одновременное списание напитка в данной таре. В системе «Честный знак» такого одновременного списания не происходит, и товар списывается постепенно по мере его реализации. Поэтому требуется обязательное сканирование данных при каждом факте продажи.

При сканировании и отправке данных необходимо указать точный адрес подключения кега, выбрав его из нескольких имеющихся. Для этого следует заблаговременно внести в учетную базу для ФНС и ФСРАР все точки розничных продаж. Сегодня это требование актуально не только для юридических лиц, но и для индивидуальных предпринимателей. Еще недавно они имели право отражать в учете объем продаж по всем точкам. Сегодня согласно письму ФСРАР 29.11.23 необходимо вести аналитический учет с отправкой данных по каждому месту регистрации.

Обратите внимание: для розничных точек ИП, не имеющих точного адреса, при регистрации могут возникнуть проблемы. Необходимо зарегистрировать торговые точки в ФИАС и лишь потом потом подавать сведения в ФСРАР. Эти процедуры могут занять длительное время, поэтому следует заранее проверить, имеются ли сведения о розничных местах реализации пива, и доступны ли они через ЛК системы «Честный знак».

Также при постановке кега на кран указываются код маркировки, а также две даты – день подключения и срок годности напитка после вскрытия тары. При этом первая дата не может идти после второй – система не позволит зарегистрировать просроченный напиток. Обратите внимание: срок годности проставляется на на основании данных, полученных от производителей или поставщиков и подлежит проверке.

Как осуществляется регистрация пива из кега в общепите и рознице

В каждом коде маркировки разливного пива в кегах в обязательном порядке указывается объем напитка. С 15 января 2024 года продавцы обязаны добавлять эту информацию в кассовый чек с одновременным указанием кода упаковки. Это необходимо, чтобы система могла сверить информацию от производителя и розничной продажи. Если объем продажи превышен, будет зафиксировано нарушение — значит, часть продукции прошла мимо учета и нелегально попала в розницу. Такой механизм отслеживания позволяет предотвратить возможные нарушения налогового законодательства, а также гарантировать покупателям легальность происхождения продукции.

Эксперты называют данный момент проблематичным для заведений общепита. Нередко кеги устанавливают в баре, удаленном от кассы. А добавлять информацию о продаже нужно именно в момент пролива, не перепутав подключенные емкости и рабочие краны. При значительном обороте, исключить случайную ошибку персонала не удастся, и в систему учета будут попадать искаженные данные, что станет причиной пересортицы.

К решению данной проблемы в настоящее время привлекаются производители ККТ и программного обеспечения. Существующие программные и технические решения позволяют запоминать код идентификации и объем напитка в каждой единице тары. В этом случае кассиру необходимо лишь указать номер крана, из которого был произведен пролив, тогда как данные по объему и код маркировки конкретного кега будет указываться автоматически. При смене кега и сканировании новой тары данные в системе будут меняться автоматически, что позволит исключить ошибку и неточности в учете продаж.

Как продавать разливное пиво по маркировке в барах и ресторанах

Нововведение относительно учета продажи пива в кегах по данным маркировки касается и предприятий общепита. Однако с учетом специфики их деятельности предусмотрена более простая схема – вместо кода идентификации можно добавлять в чек GTIN продукции, привязанный к каждому сорту пива. Благодаря использованию профессионального ПО он будет автоматически подставляться в кассовый чек, что избавит персонал от необходимости вести сложный учет по каждой емкости и и не сканировать кег каждый раз вручную.

Важно: замена кода маркировки обозначением GTIN не отменяет для предприятий общепита обязательное формирование документа и указание маркировки при постановке кега на кран. Такой отчет можно отправлять автоматически вместе с данными о вскрытии кега для ЕГАИС.

Внедрение режима проверок на кассе

Следующий этап реализации закона о маркировке разливного пива наступит уже 1 апреля 2024 года. Новая схема работы подразумевает запрет на продажу товаров с кодами идентификации в любом из следующих случаев:
  • отсутствие данных о товаре и его коде в системе маркировки;
  • отсутствие в учетной базе информации о нанесении кода или о вводе товара в оборот;
  • сведения о том, что товар с данной маркировкой уже был реализован и выведен из оборота;
  • истек указанный срок годности продукта;
  • товар заблокирован и запрещен к продаже по решению контролирующих органов;
  • код товара не прошел проверку криптографической подписи.

Для реализации этого законодательного нововведения потребуется дополнительное ПО для проверки и сверки кодов маркировки через сканирование.

Сервис DocsInBox: лучшее решение для работы с маркировкой

Если маркировка пива в кегах вызывает немало вопросов и грозит сложностями из-за отсутствия нужного ПО, обратите внимание на сервис DocsInBox. Он разработан с учетом новых законодательных требований по маркировке слабоалкогольных напитков и отправке данных в систему ГИС МТ. Благодаря DocsInBox вы получите:
  1. Помощь с регистрацией в Честном знаке и настройку личного кабинета.
  2. Считывание информации о продукте с марки с помощью обычного смартфона, благодаря мобильному приложению с встроенным сканером марок.
  3. Постановку кега на кран через смартфон без входа в Честный знак.
  4. Продажу пива с кассы без сканирования с передачей отчетности в ОФД и ГИС МТ благодаря интеграции с Iiko и R-keeper, а также других учетных систем и кассовых ПО.
  5. Автоматическую передачу отчетности в ГИС МТ и ОФД о продаже и объеме пролитого пива.

Работа с DocsInBox гарантирует оптимизацию труда персонала на торговых точках, рост объемов продаж, защиту от путаницы в данных и случайных ошибок, а также удобное хранение документов в общей базе. Для удобства пользователей предусмотрено регулярное обновление программного решения с учетом новых требований законодательства.

Узнать все подробности о работе с маркировкой пива в кегах и записаться на демонстрацию сервиса вы можете, заполнив форму заявки.
Маркировка для ресторанов под ключ от DocsInBox
Расскажем как правильно принимать маркированную продукцию от вашего поставщика и не попасть на штрафы
Ответим на любой ваш вопрос по работе с маркировкой и поможем решить любую проблему с «Честным знаком»
Зарегистрируем вас в «Честном знаке» и настроим кабинет компании
Настроим работу на платформе DocsInBox и научим работать с маркированной продукцией, не заходя в «Честный знак»
Записаться на консультацию
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы по работе с «Честным знаком»
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности