Поэкземплярный учет пива и воды
с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года вводится поэкземплярный учет пива в кегах и воды в потребительской упаковке. Заведения общественного питания обязаны будут фиксировать оборот каждой единицы товара. Расскажем, какие изменения произойдут, как подготовиться и что изменится в работе ресторанов и кафе.

Что изменится

С 1 марта начинается новый этап внедрения отчетности по маркировке воды в потребительской упаковке и пива в кегах. Основные требования:
  • Маркировка товаров. Все пиво в кегах и вода в бутылках должны быть промаркированы. Поставщик отвечает за нанесение кодов, а заведение обязано проверить их наличие и корректность.
  • Уникальный код на каждую единицу. Каждому товару присваивается индивидуальный код маркировки.
  • Отчетность через «Честный знак». Рестораны обязаны предоставлять данные об обороте воды и пива при выводе из оборота и в универсальном передаточном документе (УПД), который совмещает сведения из первичных документов и счетов-фактур.

Процедура приемки

Шаг 1. Оформление в ЭДО

Вся информация о поступивших товарах передается через электронный документооборот (ЭДО) в формате УПД. В документе указываются уникальные коды маркировки для каждой бутылки воды и кега с пивом.

Шаг 2. Проверка кодов маркировки

  • Сканируйте коды Data Matrix на каждом товаре.
  • Сравните данные сканера с информацией в УПД.
  • При обнаружении несоответствий или отсутствия кодов уведомьте поставщика и откажитесь от приемки, запросите корректировку.
Для упрощения поэкземплярного учета можно использовать сервис DocsInBox, который позволяет обрабатывать УПД без необходимости сканирования каждого кода маркировки.

Шаг 3. Фиксация данных в «Честном знаке»

После успешной приемки информация коды маркировки зачисляются на баланс в «Честном знаке».

Вывод товаров из оборота по причинам, не связанным с розничной продажей

Товары выводятся из оборота в следующих случаях:
  • используются для приготовления блюд;
  • используются в целях, не связанных с получением прибыли;
  • утилизируются из-за порчи;
  • реализуются предприятиями общественного питания через кассу по послаблению;
  • иные причины.
Порядок действий:
  1. Отсканируйте коды маркировки на бутылках воды и пивных кегах перед списанием.
  2. Передайте данные в «Честный знак», указав причину вывода из оборота.

Как подготовиться

1. Регистрация в системе «Честный знак»

Заведение должно зарегистрироваться в системе маркировки. Для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
Мы готовы помочь вам пройти регистрацию быстро и без лишних затрат времени.

2. Интеграция учетных систем

Проверьте, чтобы ваша учетная система была совместима с «Честным знаком» и поддерживала работу через ЭДО.

3. Оборудование

Вам понадобятся сканеры штрихкодов, работающие с кодами Data Matrix.

4. Обучение персонала

Сотрудников необходимо обучить:
  • Сканировать коды маркировки.
  • Работать с учетной системой и ЭДО.

Контроль и ответственность

Продажа немаркированной продукции или ошибки в отчетности грозят штрафами:
  • Для юридических лиц — до 300 000 рублей.
  • Для должностных лиц — до 50 000 рублей.
Проверяющие органы (например, налоговая) могут запросить данные о движении маркированных товаров. Чтобы избежать штрафов, необходимо поддерживать актуальную отчетность и контролировать действия персонала.
Следите за обновлениями законодательства, чтобы вовремя адаптироваться к новым требованиям и избежать нарушений.