ОСУ был введен еще в 2022 году: с 1 сентября для производителей и оптовиков, с 1 ноября — для розницы. Кафе, кондитерские, рестораны и другие объекты общепита, отели, учебные, дошкольные и медицинские учреждения, которые не реализуют маркированную молочную продукцию и упакованную воду, а применяют её на кухне для приготовления блюд, ведут объёмно-сортовой учет с 1 декабря 2023 года, передавая сведения о выводе кодов товаров из оборота в систему «Честный ЗНАК».
Все названные участники оборота обязаны передавать в систему маркировки «Честный ЗНАК» все данные о производстве, приёмке, отгрузке и выводе из оборота молочной продукции и питьевой воды в упаковке.
Вызвать недовольство контролирующих органов могут те субъекты бизнеса, кто:- отгружает товарыв розницу или общепит без отправки данных в систему учета;
- нарушает сроки передачи сведений (действующее условие – не более трех дней);
- продает товары в розницу или использует в общепите без отправки данных в «Честный ЗНАК» о выводе продукции из оборота.
Объемно-сортовой учет воды и молочной продукции подразумевает обязательную передачу сведений в систему маркировки. Обмен данными осуществляется с применением системы электронного документооборота – в УПД для отправки указывают код товара GTIN, а также количество товара и номер упаковки.
Отследить количество полученного и переданного товара, а также сверить данные в системе учета с фактическим наличием продукции можно благодаря опции «Виртуальный склад». Она отображается в личном кабинете «Честного ЗНАКа» и показывает оборот маркированной продукции.