Используем куки, чтобы интернет был удобным. Наша политика здесь.
OK
Объемно-сортовой учет растительного масла с 1 ноября 2025 года
Готовимся к очередным изменениям в работе с маркированными товарами в ресторанах, барах и кофейнях. На этот раз «Честный знак» вводит объемно-сортовой учет растительных масел с 1 ноября 2025 года. В статье объясняем, что это такое и как работать по новым правилам.
Приемка растительного масла
Когда поставщик отправляет вам партию растительного масла, он также присылает через ЭДО универсальный передаточный документ (УПД), то есть накладную. В ней содержится информация о виде товара (номер GTIN, которому соответствует штрихкод на упаковке) и его количестве.
В первую очередь, проверьте, что к вам приехали нужные виды и количество товара, которые поставщик указал в УПД. Если всё в порядке, УПД нужно подписать в электронном виде в течение 3 дней после приемки.
Данные о движении кодов попадут в «Честный знак», товары зачисляются на баланс ресторана.
Если при приемке возникли расхождения (например, поставщик отправил не то масло), у вас есть три варианта корректировки документов:
1. Аннулирование УПД + новый УПД. 2. УКД (универсальный корректировочный документ) на уже полученный УПД. 3. иУПД (исправленный универсальный передаточный документ) на уже полученный УПД.
А если вы уже успели вывести товар из оборота, но нужно что-то скорректировать, необходимо сделать возврат в «Честном знаке».
В полном гайде по маркировке научим вас работать со всеми категориями маркированных товаров для общепита
Скорее всего, с этим вы будете сталкиваться наиболее часто, поскольку вряд ли продаете масло на кассе. Поэтому рекомендуем подавать в «Честный знак» данные о списании в производство по виду товара (GTIN) и его количеству. На это дается 3 дня после приемки.
Если вдруг у вас возникли минусовые остатки, проверьте входящие и исходящие документы по конкретному GTIN и отмените лишние документы списания. Такое часто возникает, если включить автосписание в ноль и при этом продавать по разрешительному режиму. С маслом такие ситуации, скорее всего, будут редкими.
А если вы списали что-то не то, аннулируйте списание и верните товар в оборот.
Хотите понять, как отчитываться по пиву? Читайте, как работать с ним в «Честном знаке» и ЕГАИС.
Если у вас в ресторане все-таки можно купить баночку редкого масла, вы можете продавать его по разрешительному режиму или послаблению.
При разрешительном режиме товары для производства так же нужно списать через подачу в «Честный знак» документа с GTIN и количеством. Товары, которые будут продаваться на кассе, не списывайте. При продаже код маркировки добавляется в чек и влияет на баланс товара в объемно-сортовом складе. Код не должен быть на балансе.
Для общепита есть послабление: можно не отправлять в «Честный знак» информацию о каждом коде маркировки, а отчитываться по GTIN и количеству товара (п. 3.2 ст. 4.3 закона N54-ФЗ). Это будет действовать и при введении поэкземплярного учета.
При послаблении можно просто подать в «Честный знак» документ списания по GTIN и количеству по всем полученным товарам. После этого вы отдаете товары на кухню или на продажу по послаблению, и в чек добавляются GTIN и количество.
~
В DocsInBox есть все инструменты для удобной работы с растительным маслом: доверительная приемка, автосписание в ноль и возможность автоматически переключаться между разрешительным режимом и послаблением. Пишите нам на sales@docsinbox.ru, с удовольствием поможем работать с маркировкой.
Подпишитесь на нас в Telegram! Рассказываем просто о сложном, новости HoReCa и мемы. Всё необходимое для рестораторов 🤍