До настоящего времени порционная продажа алкоголя подразумевала одномоментное списание бутылки сразу после ее вскрытия в баре. Дальнейший расход оставался на усмотрение предприятия, и его никто не контролировал. С середины лета вскрытие новой тары не означает автоматическую реализацию напитка. Каждый расход вплоть до 1 мл должен проходить по ЕГАИС, и единовременное списание с пометкой «Реализация» больше не допускается.
С учетом новых требований по порционному учету алкоголя схема действий определяется в зависимости от конкретной продажи:- Если напиток продают в бутылке
Продавец сканирует акцизную марку на бутылке, после чего ее «проверяет» УТМ (универсальный транспортный модуль). После подтверждения информации он дает кассе разрешение на проведение продажи. Пробивается чек, УТМ его регистрирует и передает сведения в ЕГАИС, где бутылка будет списана с остатков компании.
- Если алкоголь продают порциями
Продавец сканирует акцизную марку, УТМ проверяет ее и разрешает кассе провести продажу. При пробитии чека УТМ отправляет данные в ЕГАИС, и порция списывается с остатков.
- Если алкоголь расходуется на приготовление блюд и коктейлей
В течение дня с момента передачи спиртного составляется акт с указанием причины «Использовано для приготовления коктейлей». Сканируется акцизная марка с бутылки, данные отправляются в ЕГАИС, где происходит списание продукта.
Чтобы подготовиться к работе по новым правилам порционной продажи алкоголя, необходимо:- обновить УТМ до последней версии, которая может регистрировать чеки для порционного учета алкоголя в ЕГАИС;
- подключить УТМ к компьютеру с кассовым ПО, чтобы полностью автоматизировать процесс передачи данных;
- перепроверить рецептуры, чтобы при приготовлении блюд и напитков точно списывать израсходованное количество алкоголя;
- проверить кассовое программное обеспечение, чтобы оно поддерживало порционный учет алкоголя в ЕГАИС;
- подключить к кассовому оборудованию сканер для считывания информации с акцизных марок.