Порционный учет алкоголя в ЕГАИС с 01 июля 2024 года: кратко об основных изменениях законодательства

С 01 июля 2024 года предприятия общественного питания ждет очередное законодательное изменение. В этот день вступают в силу новые правила списания крепких алкогольных напитков при их порционной продаже. При этом объем продукта не имеет решающего значения – и 10, и 100, и 200 грамм, реализованных посетителю или взятых на кухню для приготовления блюд, должны отражаться в системе учета. Подробнее о том, как теперь будет осуществляться порционный учет алкоголя в общепите, — в этой статье.

Что изменится с 01 июля 2024 года

Основной лейтмотив будущего нововведения – переход общепита на порционный учет крепкого алкоголя. Теперь в государственную систему учета ЕГАИС направляются сведения о любом расходе спиртного – несколько грамм для кухни, десятки мл для коктейлей или порции в 100 или 200 гр для посетителей.
Обратите внимание: указанные законодательные изменения должны были вступить в силу еще в сентябре 2023 года. Однако для всех участников рынка одномоментный переход на новые правила оказался затруднительным. Поэтому субъектам общепита предоставили отсрочку до 01 июля текущего года.
До настоящего времени порционная продажа алкоголя подразумевала одномоментное списание бутылки сразу после ее вскрытия в баре. Дальнейший расход оставался на усмотрение предприятия, и его никто не контролировал. С середины лета вскрытие новой тары не означает автоматическую реализацию напитка. Каждый расход вплоть до 1 мл должен проходить по ЕГАИС, и единовременное списание с пометкой «Реализация» больше не допускается.

С учетом новых требований по порционному учету алкоголя схема действий определяется в зависимости от конкретной продажи:

  • Если напиток продают в бутылке
Продавец сканирует акцизную марку на бутылке, после чего ее «проверяет» УТМ (универсальный транспортный модуль). После подтверждения информации он дает кассе разрешение на проведение продажи. Пробивается чек, УТМ его регистрирует и передает сведения в ЕГАИС, где бутылка будет списана с остатков компании.

  • Если алкоголь продают порциями
Продавец сканирует акцизную марку, УТМ проверяет ее и разрешает кассе провести продажу. При пробитии чека УТМ отправляет данные в ЕГАИС, и порция списывается с остатков.

  • Если алкоголь расходуется на приготовление блюд и коктейлей
В течение дня с момента передачи спиртного составляется акт с указанием причины «Использовано для приготовления коктейлей». Сканируется акцизная марка с бутылки, данные отправляются в ЕГАИС, где происходит списание продукта.

Чтобы подготовиться к работе по новым правилам порционной продажи алкоголя, необходимо:

  • обновить УТМ до последней версии, которая может регистрировать чеки для порционного учета алкоголя в ЕГАИС;
  • подключить УТМ к компьютеру с кассовым ПО, чтобы полностью автоматизировать процесс передачи данных;
  • перепроверить рецептуры, чтобы при приготовлении блюд и напитков точно списывать израсходованное количество алкоголя;
  • проверить кассовое программное обеспечение, чтобы оно поддерживало порционный учет алкоголя в ЕГАИС;
  • подключить к кассовому оборудованию сканер для считывания информации с акцизных марок.
Поможем закрыть алкогольную отчетность в ЕГАИС
Оставьте заявку, и наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы про DocsInBox.ЕГАИС

Штрафные санкции для нарушителей

За нарушение требований по порционному списанию алкоголя в ЕГАИС предусмотрены такие же финансовые санкции, как и за другие нарушения статьи 14.19 КоАП РФ:

  • для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей;
  • для компаний – от 150 до 200 тысяч рублей.

Сервис DocsInBox: удобная и безопасная работа в новых законодательных условиях

Чтобы автоматизация ЕГАИС стала понятнее, и переход на порционный учет алкоголя не вызвал недоразумений и штрафов, обратите внимание на возможности сервиса DocsInBox. Программное решение, адаптированное с учетом актуальных требований законодательства, полностью автоматизирует:

  • учет приема, реализации и списания маркированных товаров;
  • подготовку данных для инвентаризации;
  • аналитический и синтетический учет товаров, движение которых отслеживается через внешние учетные системы;
  • подготовку отчетности и отправку деклараций по обороту маркированных товаров.

Благодаря сервису DocsInBox:

  • операции и остатки проходят по учету в режиме реального времени;
  • вся информация хранится в единой базе, что позволяет отследить движение конкретного товара;
  • сервис автоматически обновляется с учетом актуальных законодательных нововведений;
  • при обнаружении расхождения для контрагентов автоматически составляются и отправляются акты;
  • товар учитывается в системе согласно требованиям ФНС.

Сервис DocsInBox – надежный способ оптимизировать работу заведений общепита, реализующих крепкий алкоголь. Заполните заявку в форме и наши сотрудники предложат оптимальный тарифный план и подскажут, как грамотно организовать учет и контроль алкогольной продукции.
Возможности DocsInBox.ЕГАИС
  • Все нововведения ЕГАИС для вас под контролем
  • Автоматическая отправка актов расхождения
  • Прием-списание алкоголя прямо с телефона
  • Формирование алкодеклараций за 5 минут
  • Быстрая и простая инвентаризация
  • Все накладные в одном месте
  • Защита от штрафов ЕГАИС
  • Контроль остатков
Пользуйтесь дольше, платите меньше
1 месяц
12 месяцев
5 490 ₽/мес
4 158 ₽/мес
Сколько стоит автоматизация работы с системой ЕГАИС?
Записаться
на консультацию
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы про возможности сервиса DocsInBox.ЕГАИС