Сделай сезонное меню

Не дай себе засохнуть. И гостям тоже
Можно сделать объёмное, вкуснейшее, идеальное меню и очень сильно порадовать гостей. Но даже лучшее меню через какое-то время надоест, и люди перестанут к вам приходить. Зато можно иногда делать сезонное меню, с которым и вам будет нескучно, и гостям интересно.
Вообще смена питания в зависимости от сезона — это норма для большинства людей. Эта смена зависит и от потребностей организма, и от окружающей среды: например, доступности продуктов или температуры за окном.
Важно: в первую очередь, сезонное меню должно соответствовать концепции заведения. Летний набор холодных супов в пивной будет смотреться странновато.

Зачем делать сезонное меню

Регулярное обновление меню обеспечит вам постоянный поток гостей. К вам будут возвращаться, чтобы попробовать что-то новое. А те, кто ещё у вас не был, возможно, заинтересуются заведением именно из-за необычного сезонного меню.
Продукты не будут долго лежать на складе. Возможно, вы ОЧЕНЬ сильно хотите, чтобы у вас в ресторане подавали окрошку — в итоге закупаете редиску и квас всю зиму, а окрошку никто не покупает. Выход — сезонное меню, в которое вы сможете включить всё, что захотите. Просто не навсегда.
Вы сможете тратить на продукты меньше, потому что будете использовать недорогое сезонное сырьё, как минимум овощи и фрукты.
И ещё: с постоянными обновлениями ваш персонал не заскучает. Шеф-повар будет постоянно реализовывать свои творческие амбиции, а официанты — пробовать новинки и предлагать их гостям.

Когда делать сезонное меню

Когда хотите, в общем-то. Первое, что приходит на ум, — придумывать новинки каждый квартал: на лето, осень, зиму и весну. Но можно на этом не останавливаться.
Составьте календарь событий (если у вас его ещё почему-то нет). Отразите там важные даты: например, гендерные праздники, Новый год, день рождения заведения, необычные праздники типа дня лимонада — да хоть бразильский карнавал. Отталкиваясь от этого, подумайте, когда и зачем можете что-то добавить в меню — а ещё, например, освежить интерьер и обновить форму сотрудников.
Только не забудьте: всё должно вписываться в вашу концепцию.

Содержание сезонного меню

Если с объёмом базового меню всё более-менее понятно, с сезонным нужно разобраться подробнее. Оно может содержать что-то из этого (или всё):
Содержание сезонного меню и количество позиций зависит от срока, на который вы его вводите, и от возможностей вашей кухни. Например, на летний сезон можно добавить по паре блюд в каждый раздел: свежие закуски, гаспаччо с окрошкой, лёгкие фруктовые десерты и т. д. А если обновление в меню приурочено к конкретной дате, можно ограничиться совсем небольшим набором позиций: например, несколькими необычными коктейлями.
Перед составлением сезонного меню будет полезно провести ABC-анализ с помощью вашего ПО. Замените сезонными позициями то, что входит в категорию C и плохо продаётся.

Что учесть при составлении

  • Концепцию заведения. Не добавляйте неуместных позиций: только то, что подходит вам по философии и стилю.
  • Погоду. Логично, что в жару стоит подавать что-то освежающее, а в холодную погоду — наоборот.
  • Важные даты. Например, специальное меню к 14 февраля поможет вам заполнить заведение влюблёнными парочками и больше заработать.
  • Тренды. Смотрите на конкурентов, в том числе из других городов и стран. Не бойтесь внедрять в сезонное меню что-то необычное, а если оно очень понравится в гостям, сможете добавить его в основное.
  • Возможности кухни. Шеф-повар должен принимать активное участие в составлении сезонного меню, потому что он хорошо понимает загрузку сотрудников и продуктовые возможности заведения.
Пример того, как может выглядеть сезонное меню:

Делайте меню для людей. Пусть гостям будет хорошо с вами — по любому поводу, в любую погоду.

DocsInBox.ЭДО

Сервис автоматизации документооборота в ресторане. 80% экономии ресурсов и времени на ведение документооборота в ресторане

Есть вопросы по ЭДО?
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами

Подписание ЭУПД с любого устройства
Хранение документов в едином месте
Настройка работы с поставщиками под ключ
Удобная работа с госсервисами