Все участники рынка, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны работать в системе «Меркурий» и гасить ветеринарно-сопроводительную документацию (ВСД). В этой статье менеджер продуктов DocsInBox.ЕГАИС и «Меркурий», Илья Васильев, рассказал, в каких случаях можно получить штраф за гашение ВСД от надзорных органов при работе с системой, а в каких есть возможность исправить ошибку.

Штрафы за нарушение работы с ФГИС «Меркурий»

Разберем, какие нарушения допускают участники товарооборота и насколько они критичны.

Ошибки и нарушения при работе с «Меркурием»

Опечатки и неточности в ВСД. Если в документации допущена ошибка в адресе или в наименовании товара, то это не приведет к проблемам в отслеживании продукции.

Что происходит, если пользователь ошибся?

Система не наказывает участника товарооборота за опечатки. Но если накопится 5 таких случаев, то пользователя заблокируют на время. Срок блокировки — до 3 месяцев.

Ошибки, которые не влияют на работу

Нарушения, которые влекут за собой санкции

1.

Несоблюдение сроков гашения ВСД. В работе с системой есть строгое правило: погасить ВСД нужно в течение 24 часов с момента фактической приемки продукта. ФГИС не дает отсрочек в связи с форс-мажором, поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас было несколько сотрудников с правом погашения документации. Если вы нарушаете срок погашения ВСД в «Меркурии», то можете получить штраф.

2.

Гашение ВСД на товары, которые не были приняты. Из-за того, что в системе нет контроля отправки и получения ВСД только для своих партнеров, происходят ошибки. Например, вам могут случайно отправить документацию от поставщика, с которым вы даже не сотрудничаете. Если вы приняли такие ВСД, то можете попросить аннулировать документ. Если вы уже погасили их, то нужно оформлять возвратные ВСД.

3.

Гашение просроченной продукции. В системе есть возможность оформить ветеринарно-сопроводительные документы на товары, у которых вышел срок годности. При получении такой продукции, не гасите на них ВСД. Нужно аннулировать их и вернуть товар поставщику с указанием причины.

4.

Оформление возвратных ВСД без указания причины. Отправка возвратного ВСД без причины — пока что не грубая ошибка, и за нее не полагается штраф, но все же стоит себя обезопасить. Проверяйте документы перед отправкой и обязательно укажите причину возврата.

Важно: Если вы производите или продаете продукцию — выписывайте ВСД и не забывайте, что нужно указывать фактические объемы. А также оформляйте ВСД при перемещении продукции между двумя точками вашего предприятия. При несоблюдении этих правил, надзорные органы могут выписать вам штраф.

Разберемся, какие штрафы положены при работе с «Меркурием.ХС».

Если предприятие работает без «Меркурия», то за это предусмотрена административная ответственность и штраф 3-5 тысяч рублей. Если после уплаты штрафа, предприятие продолжило работу без ФГИС, то надзорный орган может остановить деятельность субъекта на 90 дней.

Работа с системой «Меркурий» подразумевает ответственность за неисполнение требований, размеры штрафов прописаны в статье 10.8 КоАП РФ и зависят от характера нарушений.

Штрафы за нарушения в работе с системой «Меркурий»

1.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных, либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства административный штраф составит:

  • для физлиц — от 500 до 1 000 рублей;
  • для должностных лиц и ИП — от 3 000 до 5 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

2.

За перевозку сельскохозяйственных животных, продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных или продуктов животноводства для личного пользования будет наложен штраф в размере:

  • для физлиц — от 3 000 до 5 000 рублей;
  • для должностных лиц и ИП — от 30 000 до 40 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

3.

За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов штраф составит:

  • для физлиц — от 4 000 до 5 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;
  • для ИП — от 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление государственной регистрации на срок до девяноста суток;
  • для юридических лиц — от 500 000 до 700 000 рублей или административное приостановление государственной регистрации на срок до девяноста суток.

Заключение

Работать без «Меркурия» не получится — система обязательна для всех участников оборота товаров животного происхождения, а нарушения в ней влекут за собой штрафы и приостановку деятельности предприятия.

Некоторые ошибки можно исправить без серьезных последствий, но с каждым годом правила работы с «Меркурием» ужесточаются. Есть вероятность, что получить штрафы можно будет даже за мелкие неточности в документации.

Поэтому, советуем вам внимательно проверять документацию и помнить о сроках гашения ветеринарно-сопроводительной документации.

Последний совет – автоматизируйте свою работу с системой «Меркурий» с DocsInBox. Мы поможем вам избежать штрафов и исключим любые ошибки.

Держит в курсе событий
Команда каждый день следит за обновлениями в правилах работы с сельхоз продукцией, корректирует работу сервиса и сообщает новости своим клиентам.
Гасит много ВСД разом
Система позволяет погасить любой объем документов одним кликом.
Защищает от ошибок при гашении
Не позволит погасить просрочку, напомнит о непогашенных ВСД, укажет на ошибки в гашении.
Помогает зарегистрироваться
Наша команда подготовит все документы «под ключ».
Как DocsInBox упрощает работу с «Меркурием»
Записаться
на консультацию
Наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие вопросы про систему «Меркурий» для общепита
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности