Новые правила списания алкоголя в ЕГАИС: что изменилось для ресторанов

С 1 июля 2024 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка изменила правила списания алкоголя в общепите. Руководитель продукта DocsInBox.ЕГАИС Илья Васильев изучил новый закон 108-ФЗ и объяснил, как правильно списать крепкий алкоголь в ЕГАИС и корректно передать данные регулятору.
Новые правила списания алкоголя в ЕГАИС: что изменится для ресторанов | DocsInBox

Как раньше списывали алкоголь

Ресторану приходится работать с двумя видами остатков:

  • остатками в системе ЕГАИС;
  • фактическими на предприятии, они фиксируются в системе складского учета;

Раньше в ЕГАИС все остатки крепкого алкоголя (водки, рома, джина, виски и других) учитывались по бутылкам. Сначала сотрудник общепита принимал продукцию при поставке. Он сверял марки на бутылках и фиксировал приемку по накладным, таким образом данные о поставке попадали в ЕГАИС. Одновременно с этим бутылки поступали на баланс предприятия и появлялись в системе складского учета.

Так как раньше учет в ЕГАИС осуществлялся по бутылкам, списание происходило по факту вскрытия тары. При этом не важно, каким образом продали алкоголь — бутылку целиком, открыли для продажи шотами или использовали в составе коктейля.
Списание в ЕГАИС раньше. Шаг 1 – Сотрудник сканирует бутылки и проводит накладные | DocsInBox
Списание в ЕГАИС раньше. Шаг 2 – Алкоголь поступает на баланс в ЕГАИС | DocsInBox
Списание в ЕГАИС раньше. Шаг 3 – При вскрытии бутылки составляют акт списания, бутылка списывается с баланса | DocsInBox
Сотрудник сканирует бутылки и проводит накладные
Алкоголь поступает
на баланс в ЕГАИС
При вскрытии бутылки составляют акт списания, бутылка списывается с баланса
Что происходит в момент списания с остатками:

  • Чтобы бутылка списалась в ЕГАИС, необходимо составить акт списания и передать его не позднее следующего дня после вскрытия. Количество алкоголя на балансе ресторана уменьшится на одну бутылку.

  • Фактические остатки при этом будут расходиться с данными в ЕГАИС. Например, если из бутылки рома использовали 50 мл для коктейля, у бармена останется почти полная бутылка, которую можно еще использовать неоднократно.

  • Так как в системе складского учета используются данные из технологических карты, остатки здесь списываются по миллилитрам, и они максимально приближены к фактическим остаткам.

Получается, что в ЕГАИС учёт крепкого алкоголя идет по таре, а не по количеству продукта, а остатки в складском учете и ЕГАИС расходятся. Власти решили более точно контролировать движения алкоголя, поэтому с 1 июля ввели учет по проливу.
Всего один удобный сервис для отчётности в госсистемы, электронных накладных и заказов у поставщиков.

Зарегистрируйтесь и получите демо-доступ бесплатно прямо сейчас!

Как списать алкоголь в ЕГАИС по-новому

Теперь в ЕГАИС нужно отчитываться за каждую порцию пролитого крепкого алкоголя. Учет происходит через данные о фискальном чеке, а также через акты списания. По-разному нужно списывать чистый алкоголь и алкогольную продукцию в составе коктейлей.
Алкоголь в составе коктейлей списывают через акты списания
Чистый алкоголь в бутылках или порционно списывают в пролив в момент расчета
с гостем по кассе
Списание в ЕГАИС. Шаг 1 – Алкоголь в составе коктейлей списывают через акты списания | DocsInBox
Списание в ЕГАИС. Шаг 2 – Чистый алкоголь в бутылках или порционно списывают в пролив в момент расчета с гостем по кассе | DocsInBox
Предполагается, что при такой системе расхождения в остатках складского учета и ЕГАИС должны быть сведены к минимуму. Однако, это не исключит недоливы и переливы.

Чтобы списать в ЕГАИС алкоголь без марок или разбитые бутылки, можно использовать для выравнивания остатков и списания испорченной продукции отдельные акты списания со следующими основаниями — «Пересорт», «Недостача», «Порча» и «Иные цели».
Фактически, изменения произошли в работе всего бара, так как теперь сотрудникам придется отчитываться о каждой манипуляции. Весь чистый алкоголь должен отображаться в чеках, в то же время для коктейлей нужно составлять акт списания. Как мы это видим:

  • к стандартным актам списания прибавилась реализация чистого алкоголя через кассу;
  • сотрудники общепита принимают алкоголь, как обычно;
  • процесс списания будет зависит от того, куда пойдет содержимое бутылки — в коктейль или для продажи в чистом виде.

Алкогольную декларацию рынок продолжает сдавать как обычно. Регулятор не допускает, чтобы между декларацией и данными в ЕГАИС были расхождения. Сейчас из-за недолива или перелива остатки могут различаться, а значит, важно выравнивать остатки алкоголя по данным ЕГАИС.

Мы доработали продукты DocsInBox таким образом, чтобы текущие процессы в ресторанах остались такими же простыми и понятными. С нами не нужно сканировать бутылки по 100 раз в день: вы просто добавляете их в торговый зал при затаривании бара. Мы сами отправим нужные документы в ЕГАИС.

Какие изменения нужно учитывать ресторанам

Заинтересованы в автоматизации ресторана?

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами как можно скорее и ответим на все вопросы по автоматизации