Новые правила списания алкоголя в ЕГАИС: что изменится для ресторанов

С 1 сентября 2023 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка изменила правила списания алкоголя в общепите. Product Manager DocsInBox, Илья Васильев, изучил новый закон 108-ФЗ и объяснил, как правильно списать крепкий алкоголь в ЕГАИС и корректно передать данные регулятору.
Новые правила списания алкоголя в ЕГАИС: что изменится для ресторанов | DocsInBox

Как раньше списывали алкоголь

Ресторану приходится работать с двумя видами остатков:

  • остатками в системе ЕГАИС;
  • фактическими на предприятии, они фиксируются в системе складского учета;

Раньше в ЕГАИС все остатки крепкого алкоголя (водки, рома, джина, виски и других) учитывались по бутылкам. Сначала сотрудник общепита принимал продукцию при поставке. Он сверял марки на бутылках и фиксировал приемку по накладным, таким образом данные о поставке попадали в ЕГАИС. Одновременно с этим бутылки поступали на баланс предприятия и появлялись в системе складского учета.

Так как раньше учет в ЕГАИС осуществлялся по бутылкам, списание происходило по факту вскрытия тары. При этом не важно, каким образом продали алкоголь — бутылку целиком, открыли для продажи шотами или использовали в составе коктейля.
Списание в ЕГАИС раньше. Шаг 1 – Сотрудник сканирует бутылки и проводит накладные | DocsInBox
Списание в ЕГАИС раньше. Шаг 2 – Алкоголь поступает на баланс в ЕГАИС | DocsInBox
Списание в ЕГАИС раньше. Шаг 3 – При вскрытии бутылки составляют акт списания, бутылка списывается с баланса | DocsInBox
Сотрудник сканирует бутылки и проводит накладные
Алкоголь поступает
на баланс в ЕГАИС
При вскрытии бутылки составляют акт списания, бутылка списывается с баланса
Что происходит в момент списания с остатками:

  • Чтобы бутылка списалась в ЕГАИС, необходимо составить акт списания и передать его не позднее следующего дня после вскрытия. Количество алкоголя на балансе ресторана уменьшится на одну бутылку.

  • Фактические остатки при этом будут расходиться с данными в ЕГАИС. Например, если из бутылки рома использовали 50 мл для коктейля, у бармена останется почти полная бутылка, которую можно еще использовать неоднократно.

  • Так как в системе складского учета используются данные из технологических карты, остатки здесь списываются по миллилитрам, и они максимально приближены к фактическим остаткам.

Получается, что в ЕГАИС учёт крепкого алкоголя идет по таре, а не по количеству продукта, а остатки в складском учете и ЕГАИС расходятся. Власти решили более точно контролировать движения алкоголя, поэтому с 1 сентября вводят учет по проливу.

Как списать алкоголь в ЕГАИС по-новому

Теперь в ЕГАИС нужно будет отчитываться за каждую порцию пролитого крепкого алкоголя. Учет будет происходить через данные о фискальном чеке, а также через акты списания. По-разному придется списывать чистый алкоголь и алкогольную продукцию в составе коктейлей.
Алкоголь в составе коктейлей списывают через акты списания
Чистый алкоголь в бутылках или порционно списывают в пролив в момент расчета
с гостем по кассе
Списание в ЕГАИС. Шаг 1 – Алкоголь в составе коктейлей списывают через акты списания | DocsInBox
Списание в ЕГАИС. Шаг 2 – Чистый алкоголь в бутылках или порционно списывают в пролив в момент расчета с гостем по кассе | DocsInBox
Предполагается, что при такой системе расхождения в остатках складского учета и ЕГАИС должны быть сведены к минимуму. Однако, это не исключит недоливы и переливы. Комментариев от регулятора пока нет, поэтому не понятно, сколько можно списать алкоголя в ЕГАИС, как ресторанам нужно будет с этим работать, как нивелировать расхождения и корректно подсчитывать остатки.

Также непонятно, как можно будет списать в ЕГАИС алкоголь без марок или разбитые бутылки. Мы полагаем, что рестораны смогут использовать для выравнивания остатков и списания испорченной продукции отдельные акты списания со следующими основаниями — «Пересорт», «Недостача», «Порча» и «Иные цели».
Фактически, изменения произойдут в работе всего бара, так как теперь сотрудникам придется отчитываться о каждой манипуляции. Весь чистый алкоголь должен будет отображаться в чеках, в то же время для коктейлей нужно будет составлять акт списания. Как мы это видим:

  • к стандартным актам списания прибавится реализация чистого алкоголя через кассу;
  • сотрудники общепита будут принимать алкоголь, как обычно;
  • процесс списания будет зависеть от того, куда пойдет содержимое бутылки — в коктейль или для продажи в чистом виде.

Пока непонятно, как нужно будет сдавать алкогольную декларацию. Регулятор не допускает, чтобы между декларацией и данными в ЕГАИС были расхождения. Сейчас из-за недолива или перелива остатки могут различаться, а значит, важно понять, как работать с этой разницей, чтобы сдавать декларации без ошибок.

В ФСРАР (с 1 сентября Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками) не разъяснили подробностей, как будет реализован новый учет со стороны государства. Поставщики учетных систем и систем автоматизации ждут дополнительной информации, чтобы адаптировать ПО для эффективной работы по новым правилам. Со своей стороны мы уже сделали запрос, чтобы получить комментарии регулятора и доработать продукты DocsInBox таким образом, чтобы текущие процессы в ресторанах остались такими же простыми и понятными.

Какие изменения ждут рестораны

У вас уходит много времени на приемку и списание?

Благодаря удобному мобильному приложению, приемка и списание занимают секунды.
А возможность сканирования коробками сократит время на приемку больших партий алкоголя.
В DocsInBox.ЕГАИС декларации (формы № 7 и 8) формируются в 2 клика. Вы сможете быстро подготовить алкодекларацию даже если раньше не использовали сервис.

Процент непринятых алкодеклараций растет?

Когда необходимо переходить на DocsInBox.ЕГАИС

Вы до сих пор содержите целый штат калькуляторов?

DocsInBox.ЕГАИС позволит увеличить производительность специалистов и сократить штат.
Принимайте алкоголь, создавайте акты списания и перемещения, делайте инвентаризацию прямо со смартфона за считанные минуты.

Вам приходится терять деньги на несогласованных колебаниях цен поставщиков?

С DocsInBox ЕГАИС вы видите изменение цен при каждой приемке, а также получаете еженедельный отчет на почту. Контроль цен поставщиков еще никогда не был так прост!

DocsInBox.ЕГАИС

Сервис автоматизации учёта алкогольной продукции для заведений общественного питания – в едином интерфейсе
Документооборот с ЕГАИС
Декларирование
Учёт алкогольной продукции
Оформление актов и накладных

Есть вопросы по ЕГАИС?
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами

Отсутствие ошибок и штрафов